注册

新款Mac mini:深空灰“战衣”下的macOS启蒙者 | 凰家评测


来源:凰家评测

自动播放

今秋的苹果纽约发布会,如果说iPad Pro是果粉的得偿所愿,那么时隔4年终于更新的Mac mini就是果粉的有生之年。

凤凰网科技 阎烁 梁程远

今秋的苹果纽约发布会,如果说iPad Pro是果粉的得偿所愿,那么时隔4年终于更新的Mac mini就是果粉的有生之年。很久以前购买的老款Mac mini大概率处于吃灰状态,用户早已经升级到性能更好的iMac或者MacBook Pro,但其实这也正是Mac mini这款产品的使命,以相对较低的价格把你拽进macOS生态,并且留下来,就像iOS生态中早期iPod Touch和后期iPhone SE一样。

乔布斯曾说:“如果你有自己的显示屏、键鼠,那就可以购买一台Mac mini。”的确如此,大部分PC用户不管是组装还是购买OEM厂商的台机,都是主机加键鼠显示器的完整标配,当主机的性能力不从心时,往往配件都还老当益壮,这时如果选购一台Mac mini,既可以让完好的配件继续发光发热,也可以以较低的价格体验macOS,总之是一笔不亏的买卖。

Mac mini名副其实,小巧的身材一直是其最亮眼的名片,这代Mac mini在体积上没有改变,依旧是长宽19.7厘米、高3.6厘米的小盒子,重量为1.3千克与13寸MacBook Pro相当,就凭这一点有人还曾经放言要背着Mac mini通勤。这代外观最大的改变,非配色莫属,就像很多动漫、超级英雄电影一样,在自身进化时都会发个光,换个衣服,而Mac mini就披上了在Mac桌面阵营,象征性能的深空灰色。相应的随着性能的提升,其使用场景也得到了一定拓展,除了作为普通用户的桌面电脑,还可以被专业用户用做服务器或进行视频后期、软件开发,更支持通过以太网口串联,多台Mac mini协同工作,进一步提升性能表现,系统会智能地将当前任务分发到不同的主机上,提高处理能力与效率。

相比外观上的改变,内部变化可谓天翻地覆,这次官方提供多种配置的Mac mini,有3.6GHz四核酷睿i3和3.0GHz六核酷睿i5,还可以选配3.2GHz六核酷睿i7,均为第八代酷睿处理器,相比原来的全线双核,这次提升可谓大跨步,多线程性能的提升也是可想而知,为了更直观的感受性能上的提升,使用Geekbench 4进行了一下跑分,首先说一下我们手头这台Mac mini的配置为3.6 GHz Intel Core i3+8 GB 2667 MHz DDR4,其单核成绩在4707上下,多核成绩在14016上下,相比14款搭载双核i7的顶配Mac mini的单核3705分,多核7062分的成绩,提升还是比较明显的。

而在与Mac系列电脑的横向对比上,其单核性能介于17款MacBook Pro和15款iMac之间,多核性能在15款i7-4870HQ MacBook Pro之上。

要知道以上这些机器至今仍是许多开发人员、设计师的主力工作机,也就是说即使最入门配置的新款Mac mini,都可以为你的工作提供最基础的性能,更不要说还有六核i5和i7版本可选。

内存方面标配为8GB DDR4 SO-DIMM内存,可选16GB、32GB和64GB,相比上一代闪存速度提升4倍;硬盘方面也进行了质的升级,全线标配PCle固态硬盘,不再有机械硬盘和混合硬盘,存储、响应速度也会得到很大提升,我们用软件进行了一下测试,手头这台机器的固态硬盘大小为128GB,通过测速可以看出,读写速度相比原来的机械硬盘提高不少,在日常使用中,传输1080P视频、raw格式照片,加载FCP资源库,速度都是很快的。

同时紧跟Mac产品线其他新品,装配T2安全芯片,进一步提高安全性能,提供加密存储和安全启动功能。而针对提升如此之大的性能,苹果也重新设计了散热系统,以应对更大的热量,包括改用全闪存存储、增大风扇尺寸、扩展通风口,并重新设计电源,新的散热系统是根据顶配而设计,支持CPU的超频状态,所以说如果你购买一台标配Mac mini,在散热性能上是绰绰有余的。纵观这次内部的改变,可以说是脱胎换骨,最核心的硬件全部做了很大的升级,也难怪给Mac mini披上了深空灰色的战衣。

作为一台既可以成为家庭桌面电脑,又可以在生产力领域一展拳脚,其接口的丰富程度直接影响使用体验,令人意外的是,最近痴迷Only雷雳3接口的苹果,居然给了Mac mini相当完善的拓展接口矩阵,一个10GB以太网接口,四个雷雳3接口,一个HDMI 2.0接口,两个USB 3.0接口,一个3.5mm耳机孔,和一个AC电源口,看到这些接口,不管你是什么定位的用户,想必买回来都是可以直接进行基础使用的,同时对于有多屏需求的创作者来说,Mac mini支持连接3个4K显示器(两个通过雷雳3连接,一个通过HDMI连接)或一个5K显示器,如果你有更深层次的需求,还支持连接eGPU,以获得更强大的图形处理能力。

这次发布会上,苹果除了介绍Mac mini带给用户端的感受之外,还着重介绍了其背后的环保努力:每一台Mac mini都使用再生塑料和100%再生铝打造,在生产过程中碳足迹减少了40%。Apple每每提及环保话题时,都称感到非常自豪,做这些事情除了提升品牌价值之外,也给用户带来了对环保做贡献的切身参与感,就像购买电动车的车主都觉得自己为以后的蓝天出了份力一样,这无疑在产品本身和苹果品牌之外,增加了又一个潜在的消费动机与选择理由,结果就是,消费者和苹果可以在这样一场非零和博弈中各取所需。

回到一开始,上面说了如此之多的Mac mini进化之处,但苹果仍未改变其在Mac产品线中的根本定位,通过其国行6499元起的售价可以看出,苹果仍旧希望Mac mini是把你拉进macOS生态的第一步,不过这一次比较好的是,踏进来的第一步就可以满足你的更多生产需求与创造欲望。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
新款Mac mini:深空灰“战衣”下的macOS启蒙者 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20181106/14/wemedia/1fb4f90887cd66c9f69746e3d7509531257e551f_size289_w640_h360.png

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网科技官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: