注册

刺猬真的会背着水果搬家吗?


来源:蝌蚪五线谱

如果你在外面遇见了小刺猬,不要拿个水果扎在他们的背上,它们会很烦恼。

绘本里不都是这么画的吗?

刺猬是一种很常见的动物,无论是在田野里还是城市的公园里,每当华灯初上,人们总能看见它们匆匆赶路的身影。这时候,相信很多人都会想到小时候听过的“小刺猬背果子”的故事,一个小小的刺猬,身上扎着一个大大的红苹果。这个画面确实很萌,但它是真的么?

图片来源:绘本《小刺猬的麻烦》

很遗憾,答案是:假的。刺猬的刺从来都不是为了背东西而生的。

可能跟很多人想的不太一样,刺猬虽然只是小小的一只,看着毫无战斗力,遇到危险只能把自己蜷成一个刺球,其实,刺猬是不折不扣的肉食动物。它们的食谱包括多种昆虫、蜗牛、小型的蛇、各种鸟蛋、小老鼠等。水果虽然也是它们的食物之一,但它们也只是偶尔吃点素食,比如植物的茎叶、果实改善下伙食,并不会真的抱着一个大苹果当主要食物。

而且,在实际操作中,刺猬也很难把一个大苹果背在身上。刺猬的刺并不是一出生就有的(不然怀孕的刺猬妈妈该有多痛苦)。小刺猬刚出生的时候,它们的背上覆盖有类似鳞片样的角质附属物,看上去很像是蛇皮或者穿山甲。这时候的小刺猬又软又萌,完全不扎手,所以它们除了躲在窝里就是跟在刺猬妈妈身后,完全不能独立生存。嗯?你问刺猬爸爸哪里去了?不好意思,跟很多动物一样,雄性刺猬在交配完就远走高飞奔向美丽新世界去了。

不同时期的刺猬胚胎(郭俊. 刺猬棘刺的形态结构及发育[D]. 内蒙古农业大学, 2013.)

不同时期的刺猬胚胎(郭俊. 刺猬棘刺的形态结构及发育[D]. 内蒙古农业大学, 2013.)

随着小刺猬成长,这些鳞片状的附属物会逐渐变长、变硬,最终长成了一根根坚硬的刺,这时候小刺猬就可以勇敢地闯荡世界去了。但是,小刺猬该怎么把水果背在身上呢?蜷成一个球,然后以前滚翻的姿势撞上去?很抱歉,刺猬的身体并不能支持它完成这么一个在我们看来很容易的动作。而且被扎破的水果很容易腐烂,也不适合刺猬食用。

并且,背着水果非常醒目,更容易被天敌发现。如果水果太重还会影响它们的逃跑速度。为了一点吃的而丧命,实在得不偿失。

小刺猬虽然不会主动背东西,但在生活中,它们的后背上还真的会有很多动物,比如螨虫、跳蚤、蜱虫。这些小虫子可不是来搭顺风车的,刺猬因为身体结构的原因没有办法梳理背上的刺,这就使得很多吸血的虫子有机可乘。它们寄生在刺猬的背上,仗着刺猬不能把它们怎么样而大肆吸血,给刺猬带来了不小的麻烦。值得一提的是,当野生刺猬被人类捕捉后,其身上的寄生虫就会趁机进入人类的生活,把它们携带的疾病,比如脑膜炎、莱姆病、埃立克体病等传染给人类。

刺猬身上的蜱虫(来源网易博客)

因此,如果你在外面遇见了小刺猬,不要拿个水果扎在他们的背上,它们会很烦恼。更不要把它们抓回家,小心引病入门。就让它们安安静静地过自己的日子吧。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: