注册

iPhone双卡双待特供版诞生!苹果罕见举动之下的中国市场调整


来源:华尔街见闻网

此前,苹果公司为实现设计和制造流程的标准化,很少针对特定市场来更换产品标准。本次推出双卡双待特供版专供中国市场,表明苹果公司愿意为全球最大的智能手机和互联网市场做出调整。

9月13日凌晨举行的苹果公司2018 年秋季新品发布会上,苹果发布了史上最贵、储存量最大的iPhone XS Max,售价最高达12799元。

除了越来越贵的iPhone,此次发布会还有一个信号值得注意:苹果首次为一个国家改变硬件标准,提供特供版硬件产品。这也反映了苹果正在中国市场实施战略调整。

发布会上,苹果专为中国市场推出了拥有物理双SIM卡槽的iPhone XR和XS Max,而全球其它地区上市的“双卡双待”版本,则更多是通过物理nanoSIM+eSIM方式实现。

此前,苹果公司为实现设计和制造流程的标准化、提高制造效率,很少针对特定市场来更换产品标准。本次推出双卡双待特供版专供中国市场,表明苹果公司愿意为中国这一全球最大的智能手机和互联网市场做出调整。

2017财年,苹果公司在大中华区创造了450亿美元的收入,约占年度总销售额的20%。

而在2018财年第三季度,苹果大中华区收入占比仅为17.9%,环比下降3.4个百分点。苹果显然不太满意在全球最大的智能手机市场中的表现,希望通过“双卡双待”等功能上的改变,更贴合大众化市场的用户需求,实现收入的增长。

图片来源:见智公司研究

分地区来看,2018财年第三季度,苹果在美洲、欧洲地区的收入同比增速有所提高, 但在大中华区(中国大陆、香港、台湾)和日本地区收入同比增速则出现下滑。

图片来源:见智公司研究

截至6月30日的苹果第三季财报显示,硬件销售依旧是其营收的主要组成部分,是苹果公司营收的中流砥柱。期内iPhone高端机型销售显著增长,促使iPhone营收同比增长20%至299.1亿美元,达到苹果营收占比的56%。

但另一方面,今年第二季度苹果智能手机的出货量份额下降,丧失了全球第二大手机制造商的地位,取而代之的是华为。

据研究机构IDC的最新报告,2018年二季度苹果智能手机出货量的市场份额仅为12.1%,低于三星的20.9%和华为的15.8%。与此同时,苹果iPhone当季共售出4130万部,仅同比增长1%;iPad共售出1155.3万台,同比也仅增长1%;Mac共总售出372.0万台,比去年同期的559.2万台下滑13%。

图片来源:IDC

苹果自2010第二季度以来,首次在市场份额方面滑落至第三位;加上在大中华区销售增速和收入占比的下降,苹果此次在华推出“双卡双待”能否获得奇效,仍有待检验。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网数码官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: