注册

阿里挽尊,战争升级


来源:PingWest品玩

原标题:阿里挽尊,战争升级 在某种程度上,中国互联网企业的热度是中国经济活力的另一张晴雨表。但最近一

原标题:阿里挽尊,战争升级

在某种程度上,中国互联网企业的热度是中国经济活力的另一张晴雨表。但最近一段时间,赴纳斯达克、纽约交易所和香港交易所上市的大部分中国互联网公司,整体上表现得低迷堪忧,8月15日腾讯发布的2018年第二季度财务报告更是强化了市场和分析机构的这一印象:利润负增长,核心收入游戏业务的增长环比为负,难得再见风光。

在这种情况下,定于美国时间8月23日发布的阿里巴巴季度财务报告,可能是判断中国互联网经济整体走向的最后一个信号,也是最关键的信号。

好在阿里巴巴成了中国互联网经济的“挽尊者”——新公布的财报显示,它已经连续6个月保持高度增长了。

来源:Time

8 月 23 日晚,阿里巴巴集团公布 2019 财年 Q1(2018.4.1-2018.6.30)财报。当季,阿里巴巴收入同比增长 61%,达到 809.20 亿元人民币(约合 122 亿美元),连续 6 个季度保持超过 55% 的高速增长。

这个增幅超出分析师的预期。据雅虎财经的报道,28 位分析师平均预期阿里巴巴集团营收 118 亿美元。在全球范围内领先的互联网企业中,包括 FANG(Facebook、亚马逊、Netflix 与谷歌)在内,只有阿里巴巴的增速超过了 50%。 

财报发布后,阿里股价开盘时上涨了3.49%。

但从利润上看,阿里巴巴的表现就没那么显眼了。本财季阿里净利润为人民币 86.85 亿元(约合 13.13 亿美元),同比下滑 41%;净利润为人民币 76.5 亿元,较上年同期下滑 45%;归属于普通股股东的净利润为人民币 86.85 亿元,同比下滑 41%;不按美国通用会计准则计算,净利润为人民币 201 亿元,与去年同期持平。

阿里称净利下降的主要原因是股权激励。

由于阿里巴巴的关联公司——蚂蚁金服的估值大幅增加,阿里巴巴授予员工的蚂蚁金服相关股权奖励非现金开支达到 111.8 亿元人民币,员工股权奖励开支达到了历史新高——163.78 亿元。这使得阿里本财季的盈利由非美国通用会计准则下的 201.01 亿元人民币变成了通用会计准则下的季度盈利为 76.50 亿元人民币。

这笔上百亿元人民币的开销让阿里巴巴利润的增长下滑了,但蚂蚁金服的几万名员工总共多了100多亿元的零花钱。自上市以来,阿里巴巴授予员工的股权激励价值超过了 800 亿。

而小米刚刚发布的2018年Q2财报也显示,有99亿元人民币的收入用于股权激励——它的获益者是小米创始人雷军本人。

这样算来,阿里算得上是中国互联网企业中最舍得给员工股权激励的公司。除去蚂蚁金服相关的股权开支影响,本季度盈利将同比增长 33%,自由现金流为 263.58 亿元。

 新零售增长超 340%

阿里的核心电商业务囊括了我们最常听到的那些业务——淘宝网、天猫、聚划算、农村淘宝、天猫超市、阿里妈妈、天猫国际、盒马鲜生、银泰商业、饿了么等。它们是阿里增长的主要牵引力。

本财季核心电商业务收入达 691.88 亿元,同比增长达 61%。其中以进口业务、盒马鲜生和银泰百货为核心的新零售业务(中国零售业务-其他)收入增长超过 340%。这显示阿里巴巴自从2017年以来发明的“新物种”开始获得商业上的回报。

经调整EBITA(息税摊销前利润)为 265.02 亿元,核心电商业务经调整EBITA为 327.97 亿元,同比增长22%,超出分析师预期。核心电商调整后EBITA利润率为 47%,不计菜鸟网络和饿了么的并表(2018 年 5 月中),以及对新零售业务和 Lazada 的投资,核心电商业务的经调整 EBITA 利润率同比保持稳定。

具体到天猫,天猫实物商品货物总数量(GMV) 同比增长 34%,超过今年 1-7 月全国网上零售额 29.3% 的增速。另据 Analysys 易观发布的数据,天猫市场份额增长至 58.2%。

来源:阿里巴巴

阿里巴巴中国零售平台移动端的月度活跃用户也有增长,较今年 3 月增长 17%,达到 6.34 亿。年度活跃用户达到 5.76 亿,比上一季度末增加 2400 万。值得关注的是,新增的年度活跃消费者中超过 80% 来自低线城市。过去一段时间人们频繁因拼多多等垂直电商的野蛮生长,给淘宝和天猫笼上“焦虑”的色彩,但现在看来淘宝的地位并未被撼动。

淘宝的用户规模增长一方面来自淘宝内容化(参考我们3个月前的报道《你用淘宝剁手、看视频、读鸡汤文还玩旅行青蛙,淘宝是怎么想的?》),另一方面来自下沉市场。阿里巴巴集团首席执行官张勇在分析师电话会议上称,阿里将继续努力在三四线城市扩大用户群。此外,阿里近期还推出 88VIP业务,首次整合了阿里巴巴生态系统中的大部分服务,以提高用户对核心平台以及其他新业务的忠诚度和粘度。

来源:阿里巴巴

张勇还表示,新零售业务上,接下来还会以盒马鲜生为范本,孵化新的“动物”;另一方面,帮助零售合作伙伴将零售架构升级为数字销售形式。这方面阿里已有的成绩包括改造苏宁电子、银泰百货、居然之家等(参考我们之前的报道《经过天猫与盒马的“化妆”,大润发年轻了20岁》)。

 和美团正面决斗

阿里巴巴还宣布了多笔重大投资。比如,联合蚂蚁金服以 95 亿美元对饿了么完成全资收购。阿里巴巴集团CFO武卫在财报发布后的电话会上宣布,阿里将成立新的控股公司持有饿了么及口碑,两者将继续独立运营,新控股公司CEO由张勇兼任,“到家”和“到店”将形成更紧密的协同。

来源:阿里巴巴

来源:阿里巴巴

合并后的品牌已收到超 30 亿美元投资承诺。阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信表示,此次宣布的 30 亿美元的投资承诺只是第一步,之后会有更多的第三方投资者进入。张勇在财报会上称:新公司触及的业务领域非常重要,“我们将竭尽一切来打赢这场战争”,将会在资金和技术上持续投入。

饿了么CEO王磊曾称饿了么的中短期目标是三年内市场份额达到 50%。就在昨天,在招股说明书中称外卖市占率为 59% 的美团宣布通过了上市聆讯,将于 9 月赴港上市,拟募资至少 40 亿美元。在外卖配送领域,两者将会面临激烈竞争。

此外,阿里近期还完成了阿里巴巴和菜鸟对中通快递的 13.8 亿美元投资;菜鸟和圆通快递对香港国际机场建设数字物流中心的 15 亿美元投资;对分众传媒 14.6 亿美元的投资。

在阿里其它业务板块中,阿里云和大文娱也贡献了近百亿的营收,分别为 46.9 亿和 59.7 亿。其中,阿里云的增速达到了 93%;大文娱(数字媒体和娱乐业务)的增速最缓慢,为 46%。就在一个月前,阿里和苏宁体育达成战略合作,(我们曾报道《阿里喜投苏宁体育,但有了 PP 的优酷世界杯没赚到钱》),在体育内容版权、赛事孵化等方面展开合作。

在分析师电话会议上,阿里还谈及了国际市场。阿里巴巴集团执行副董事长蔡崇信否认了阿里巴巴与印度信实零售公司(RelianceRetail)组建合资企业的消息。近期阿里投资了有“东南亚淘宝”之称的 Lazada,以及巴基斯坦和孟加拉两国的电商平台,这两个国家有 3.6 亿人口,市场潜力巨大。第一财季,阿里国际电商零售业务收入同比增长了 64%。未来阿里将持续投资东南亚及南亚新兴市场。

(题图来源:Reuters)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: