注册

前线 | 蜻蜓FM宣布和纵横文学达成合作 首年合作作品1000本


来源:凤凰网科技

蜻蜓FM与纵横文学在北京宣布双方达成文字及音频版权互授、联合打造文学IP等合作计划,帮助有声精品内容的创作、传播和变现。

凤凰网科技讯 (作者/花子健)8月10日消息,蜻蜓FM与纵横文学在北京宣布双方达成文字及音频版权互授、联合打造文学IP等合作计划,帮助有声精品内容的创作、传播和变现。

纵横文学旗下拥有“纵横中文网”、“熊猫看书”等知名产品,官方公布的日用户量总计突破1400万,作品数量突破20万。7月16日,平台签约作家天蚕土豆最新作品《元尊》有声书上线蜻蜓FM,不足一月播放量即超过3000万,其另一作品《逆天邪神》播放量已达4262万。

此次与蜻蜓FM的战略合作中,纵横文学将为蜻蜓FM每年独家开放1000本作品的优先选书权,作品由蜻蜓FM制作成有声书后,除了在蜻蜓FM播出,还将支持给纵横文学旗下的熊猫看书app。

首年合作的1000本作品中,还包括纵横文学计划进行“影游听读”四位一体IP开发的5部核心作品。纵横文学CEO张云帆介绍道,有声化作为纵横文学打造IP的试水动作,已成为网络文学作品走向全产业化的重要一步。网文作品在出版前,也将优先做有声化尝试,以内容付费或广告的形式测试市场接受程度,再确定作品开发方案。

蜻蜓FM COO肖轶提到,蜻蜓FM已与博集新媒体等机构开展过相关合作,这些书籍的有声版先于图书在蜻蜓FM上线,出版后再联合推广。根据官方数据显示,蜻蜓FM有声小说“收听之王”《盗墓笔记》累计播放量63.16亿,有声书人均日收听时长超过3小时。

在分发上,蜻蜓FM不仅通过自身平台和新媒体矩阵进行全媒体传播,还与百度度秘、小米、天猫精灵、猎豹等智能音箱,海尔、美的、飞利浦等智能家居,华为、三星、FILL等可穿戴产品深入合作。

国内有声书市场自2016年开始进入高速发展阶段。艾媒咨询发布的报告显示,2017年中国有声书市场规模达32.4亿元,预计到2020年超过78亿元。

昨天,纵横文学网CEO张云帆和蜻蜓FM COO肖轶在接受凤凰网科技采访时表示,此次双方的合作并不是简单的版权合作采买,而是多渠道,多方面的合作,并且通过这次合作积累文学作品有声化产业的合作模式。

关于分成问题,蜻蜓FM COO肖轶表示,因为这不是简单的版权采买问题,而且全方位的合作。首先,热门的网络文学作品会采用不同的分成和推荐模式,会员付费、广告收入都会涉及其中。而当这些热门作品在消耗完生命周期之后,会进入正常的货架中给消费者购买收听,而不再采用特别推荐等资源支持。“当然,也有一部分作品就只是单纯的版权采买和授予。” 纵横文学网CEO张云帆说。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: