注册

马斯克出任新公司Neuralink CEO 欲实现“心灵感应”


来源:凤凰科技

亿万富翁企业家埃隆·马斯克(Elon Musk)在周四证实了创办新公司Neuralink的计划,并披露自己将出任Neuralink的CEO。

马斯克

凤凰科技讯 据外媒北京时间4月21日报道,亿万富翁企业家埃隆·马斯克(Elon Musk)在周四证实了创办新公司Neuralink的计划,并披露自己将出任Neuralink的CEO。Neuralink旨在将人脑与计算机融合在一起,有朝一日可能实现“自愿心灵感应”(consensual telepathy)。

马斯克在与博客网站Wait But Why撰稿人蒂姆·乌尔班(Tim Urban)交谈时证实了上月的一篇报道。该报道称,Neuralink的目标是在人脑中植入微小电极,这种电极首先会被用于治疗脑疾病,但是日后会协助人类避免被智能机器征服。

Neuralink发言人称,马斯克计划出任公司CEO。目前,马斯克已经非常繁忙,他同时担任电动汽车制造商特斯拉公司、火箭公司美国太空探索技术公司(SpaceX)的CEO。马斯克尚未置评。

Neuralink制定的目标,比特斯拉的量产电动汽车或者SpaceX将人类送上火星的计划还要大胆。正如马斯克所描述的,Neuralink想要开发实际上能够取代人类语言的人脑界面。

“你的大脑中有许多概念,它必须设法把这些概念压缩成极低的数据率,以讲话或打字的方式表达出来,”马斯克在一篇3.6万字长文中对乌尔班称,这篇博文有时读起来像是一篇神经科学教科书,“这就是语言的作用。你的大脑在想法、概念转换上执行了一套压缩算法。”

“如果你有两个人脑界面,你可能就可以与另外一个人进行未压缩的直接概念交流,”马斯克表示。他解释称,如果人们能够将一幅画发送到其他人的大脑中,而不是使用语言描述,那么交流就会变得更容易。

但是首先,马斯克寻求为Neuralink的技术提供更切合实际的应用。他表示,在未来大约四年内,Neuralink希望能够销售一款设备,帮助治疗严重脑疾病,例如中风、癌症病变、瘫痪、记忆问题。马斯克为Neuralink制定的策略类似于特斯拉、SpaceX。马斯克先是开发了新火箭和电动汽车技术,证明了他们的能力,然后再使用它们追求更为雄心勃勃的目标。

“我认为,我们的这一技术距离被无伤残的人士使用还有大约8年至10年时间,”马斯克在博文中称,“尤其需要指出的是,它会受到监管部门审批时间和设备在伤残人士身上使用效果的严重影响。”

马斯克已经公开指出了人类被人工智能进步落下的危险性。“这一方向上的进展速度非常重要,”马斯克在周四的博文中称,“在能够打造一个脑机融合界面之前,我们不想过度开发数字化超级智能技术。”

目前,Neuralink还在招聘员工,新网站上列出的一系列职位基本上位于旧金山,多数是工程师岗位。招募公告上的第一个岗位就是“微型品制造工程师”,负责新一类“生物探针”的开发。(编译/箫雨)

[责任编辑:刘考坤 PX060]

责任编辑:刘考坤 PX060

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: