注册

打穿地球到底有多难?人类最深的一次钻探有多深,为何没能继续?


来源:奇闻观天下

小的时候一直有一种想法,既然地球是圆的,那么在地球上打一个洞,不就可以直接掉到另一个半球之上了吗。当然,这只是儿时的一种畅想,我们都知道这是不可能的。因为地球是不分上下的,所以直接掉到另一个半球是没有可能的,况且地球内部的环境是十分极端的,并不是人体所能够承受的。而说到地球的内部,这对于人类来说的确非常的神秘。人类虽然生存在地球之上,对于地表的一草一木都十分熟悉,可是对于地下却所知甚少。所以关于地球内部的描述都是通过勘测和理论推导而得出的,我们并没有真正打穿过地球。

人们想要了解地球内部的状况,就如同人们想要了解遥远宇宙的状况一样,不同的是,地球就在我们的脚下,但是我们却无能为力。因为要打穿地球,难度实在是太大了。其实人类历史上并不是没有进行过类似的常识,很多国家都开展过地球钻探一类的科研项目,而最为著名的莫过于前苏联的科拉超深钻孔了。很多年前,前苏联科学家在科拉半岛展开了一次对地球内部的钻探,最深打到地下12000米左右的位置。此后,科拉超深钻孔便被加盖封存,苏联人并没有继续钻探下去。关于这个科研项目终止的原因,有很多流传的说法。

有的说是因为从钻孔内部传出了令人恐惧的嚎叫,也有人说是因为经费不足。其实这些说法都是缺乏科学性的。没有科研项目会因为莫名的声音而终止,至于经费不足倒是很有可能。因为越往下钻,难度就越大,所需要的经费也就越多。但是我们认为最关键的原因还是钻探难度的问题,因为以人类现有的技术很难再继续钻下去了。事实上科拉超深钻孔项目虽然持续了24年,但最后的十年中只向下前进了200多米,可见深度钻探的难度有多高。一万多米的深度,钻头很容易偏移不说,单是取出钻头就要耗费大量的时间。

相比钻探难度而言,还有一些理论上的问题更为重要。我们都知道,虽然看上去我们脚下的地球是一个大大的土嘎达,但实际上并不是如此,在地球内部,大部分的区域实际上是液态的,特别是地球核心的温度更是高得令人难以想象,试问,什么样的钻头能够抵御地球内部的高温呢?即使有这样的钻头,那么一旦打穿地球,地球内部的熔岩以为地球内部压力而顺着钻孔喷涌而出,其状况可能要比地球历史上任何一次火山喷发都更为壮观和凶险,一旦情况失控,又该如何应对呢?所以有科学家认为,打穿地球就是打开地狱的大门。

不过,我们也不用过于担心,因为人类要想打穿地球,路途还十分漫长。科拉超深钻孔的12000多米深度看似很深,可以与地球的半径6378千米相比,也就是几千分之一。虽然人类声称是地球的主宰,可能借助于强大的科学力量,我们能够勉强主宰的也不过就是地面而已,而对于地球内部,我们仍然是无能为力。当人类真的能够打穿地球的时候,相信也就能够应对地球内部极端的环境和熔岩的喷发了。对于地球内部,你有什么自己的看法呢?你认为地球内部会不会存在着某些我们所不知道的东西,或者与我们一直以来所认知的内部构造有所不同呢?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: