注册

七大洲将合为一体?中国和日本、韩国甚至美国都将成为陆上邻国!


来源:海枫频道

地壳由碎裂的岩石而组成,就像鸡蛋上的碎壳一样。这些板块每年以约5cm的速度移动,而最终将导致地球七大洲聚集在一起,形成超级大陆。到时候,或许中国和日本、韩国甚至美国都成为真正的陆上邻国~

地球上的最后一个超级大陆是盘古大陆(Pangaa),它存在于3-1.8亿年前。大陆的这种聚集和分散被称做超大陆周期,科学家预计下一个超级大陆将在约2.5亿年内形成。目前,大西洋正在以每年几厘米的速度扩张,而太平洋正在缓慢关闭。

海洋(盆地)的这些变化可能对数百万年以后的潮汐产生巨大的影响。因为潮汐在海洋周围移动,就像一个很长的波浪,两波峰之间的距离长达1000公里。潮汐波浪移动的方式很大程度上取决于海洋盆地的形状及其深度,如果有一天海洋的大小和深度达到一定条件(倍数),海浪将发生“共振”,潮汐也会变得很大。

潮汐的周期由地球、月球和太阳的运动决定,而海洋盆地的自然周期由其几何形状决定。例如北大西洋非常接近共振条件,这使得北大西洋的潮汐比太平洋及印度洋大得多。但情况并不总是如此,从计算机模型实验我们知道因为目前海洋盆地的形状和大小无法支撑大潮。事实上,在过去的2.5亿年中,仅仅在近200万年左右才出现了巨大的潮汐。

目前正在过渡到超级大陆周期的中点,当下一个超级大陆在2.5亿年后汇集时,潮汐会发生什么变化?是否有可能产生与超级大陆循环相关联的超循环?使用计算机模型发现确实存在与超级大陆循环有关的超潮周期。事实上,目前正处于一个“潮汐极大值”的开端,这段时间的潮汐非常大。然后将会大幅减弱,在距离现在约1.5亿年后再次短暂变大,之后潮汐将再次下降到目前水平的一半。

因为海洋盆地随着形状的变化反复发生共振现象,潮汐的最大值在地质学上是短暂的,只有约2000万年左右。潮汐是海洋的主要能量来源:太阳和月亮注入潮汐的能量在海洋中消失或消散。这种能量有助于搅动海洋,就像一把勺子搅动一杯咖啡一样,潮汐可以推动深海和表层海水之间的营养物质、热量和盐分的运动。

热和盐通量是大规模气候控制海洋环流的关键,营养物质的通量有助于维持生物生产,尤其是在浅海地区。潮汐在任何时间尺度上的变化都会对整个地球系统产生重大影响。虽然这种变化可能在近期内不会产生影响,但它增加了我们对潮汐如何在各种学科内相互作用的理解,包括板块构造、气候系统、养分循环、以及最终海洋进化和承载生命的能力。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: