注册

珠峰不是世界第一高峰?有专家认为全球第一高峰是它!


来源:一点资讯阜阳

自1953年,新西兰登山家埃德蒙·希拉里(Edmund Percival Hillary)成为世界上第一个站在“世界之巅”——珠穆朗玛峰的人后,这座“全球第一高峰”开始吸引成千上万的冒险者踏上征服“致命尖峰”的旅途。而就在今年5月14日,我国著名的“无腿”登山家夏伯渝历经4次挫败后,仅凭借一双假肢成功登顶珠峰!

珠穆朗玛峰之所以受到全球人民的青睐,无疑与其“世界第一高峰”的头衔密切相关。据统计,自2000-2015年间共有5832人次成功登顶,而112人不幸遇难。

然而,珠峰真的是世界第一高峰吗?一些学者并不这么认为…

一部分学者认为世界上最高的山峰其实是位于南美洲厄瓜多尔的钦博拉索山。钦博拉索山是一个圆锥状的死火山,属于安第斯山脉的一部分。根据维基百科数据,珠穆朗玛峰海拔为8848m,而钦博拉索山的海拔为6263m,既然二者差距2500多米,为何一些人执意认为钦博拉索山才是全球当之无愧的第一高峰呢?

虽然二者海拔(以海平面为0点)相差甚多,但是如果从地心处开始测量,就会得到完全不一样的数据。据一项国外研究报告显示,珠穆朗玛峰距离地心为6382km,而钦博拉索山距离地心却有6384km,虽然珠峰仅矮了约2公里的高度,但这样一来就使珠峰的排名甩至10名开外了。

由于地球并不是一个标准的球体,地球自转产生的离心力使得靠近赤道地区向外扩张,而两极地区的变化并不明显,整体看起来就像是一个椭球形。地球的赤道半径最大,比极半径大近21公里。这样一来位于南美洲、几乎准准地卡在赤道上的钦博拉索山(坐标:1°28'09“S 78°49'03”W)就成为了地球最厚的地点,从而其绝对高度超越珠峰(北纬28°附近)。

既然从科学的角度来看,钦博拉索山才是地球上当之无愧的第一高峰,那为什么它并没有吸引那些渴望征服“第一高峰”的登山家们呢?其实这一切都取决于攀登的难度。一名登山者,更是一名探险家,所谓的“征服第一高峰”最重要的元素便是“征服”,而珠穆朗玛峰正提供了这一条件,有谁会想像散步一样悠闲地攀登真正意义上的“第一高峰”,再公开地炫耀一番呢?

所以,若要真较真的说谁才是地球第一高峰,想来还是钦博拉索山更为适合,毕竟以海平面为基准面的依据是人为的假定。所以,作为一个重要的高度衡量指标其意义可见一斑,若是以海平面来看,钦博拉索山甚至都不会成为安第斯山脉的最高峰。

1802年,德国著名地理学家洪德堡在厄瓜多尔考察,曾经登到距离顶峰海拔差只有150米的高度。他被这座壮丽的雪山震撼了,在洪德堡看来,钦博拉索山是一座“世界上最巍峨的山峰”。当然,以现代的衡量标准,6272米的钦博拉索山还算不上极高的雪山,然而以它距离地心最远的特殊性,足以使它位列世界最著名的雪山之列。

责编:祝会敏

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: