凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

报告称12月APP数量猛增 社交类增幅减缓

2012年01月20日 16:30
来源:凤凰网科技 作者:顾晓波

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 1月20日消息,国内第三方应用监测机构软件猎手发布了12月份App Store中国区调查报告,报告显示,本月新App Store上线68,020款新品,与上月相比上升了17.8%。其中“游戏、教育、生活、娱乐和工具”位居排行榜的前五名,且占比之和超过了总类别的50%。社交类增幅排名首次跌至末五位。

12月新上线APP数量统计

游戏、摄像猛增 社交、导航饱和

在12月新增应用中,游戏占17.3%排名首位,其次是教育、生活、娱乐和工具类应用,前五名的应用占比超过了50%,而社交、健康健美、医疗、导航和天气排名末五位,预示着这些品类相关品牌已完成占位,市场接近饱和。

12月新上线APP分类统计

增长速度方面,所有类别均呈上升态势,其中“游戏、旅行和摄影摄像”三类上升幅度均超30%,表现突出的还有“财务”类应用,上升了20%,而一向突飞猛迚的“教育”仅上升了5%。

昨日苹果发布了三款电子教科书相关应用,或将引发教育类应用的新变化。

付费/免费应用与中英文应用占比

12月新增应用中,免费的占比57.2%,付费占42.8%,而语言方面,12月新增应用中中文应用占14.4%。

图书导航收费最多 阅读社交基本免费

分类应用中,绝大多数的APP免费比例高过付费,其中“新闻”免费比例最高,为88.9%。7大付费类别中,“图书”付费比例最高,达到了62.2%。

各分类应用中免费/付费比例

iPhone 免费与付费应用比例

在iPhone免费/付费应用TOP100中,游戏和工具均成为占比最高的应用类别,付费应用中,生活、导航和图书类应用有着客观的下载量。

iPhone各类别中,游戏依旧占比最大;在付/免费方面,20个类别中有5个类别的付费比例大亍免费比例,其中“图书”付费类别最多,占到了62.2%。备受关注的“游戏”类别,其免费比例为50.6%,略高亍付费比例。

而在iPad平台中,游戏和摄影摄像类应用的付费比例略高于iPhone,占比超过50%。

工具/社交类应用使用比例最高

用户使用最多的APP类型对比

在iOS平台中,“工具和社交”依旧是用户最受欢迎的两类应用,iPad用户在“游戏、娱乐、音乐、教育和效率”等方面比例均高亍iPhone用户,发挥出iPad产品设备的优越性和良好的家庭娱乐休闲性。

趋势:娱乐、商业类APP或将大量上线

该报告对1月份国内App的变化趋势进行了预测,12月前四周APP大幅增长,而在圣诞节后因放假导致App审核数量大幅跳水,而一月,中国又将迎来春节长假,中国APP开发市场尤其是个人开发者戒将迎来短暂的“沉默期”。

受到春节假期影响,1月份娱乐和游戏类App会呈现增长趋势,各大娱乐、餐饮、酒店服务类App会趁此商机占领市场。另一方面付费应用的开发商或嫌弃新一轮的“限免”高潮。

据了解,本次报告的数据来自App store公开信息、软件游戏猎手用户调查和对中国大陆用户的抽样分析调查,统计时间为2011年12月1日-12月31日。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:顾晓波] 标签:APP 移动应用 社交 游戏 苹果 iPhone
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯