凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

捐款 寻人 声援:互联网企业纷纷投身救助雅安

2013年04月22日 09:01
来源:比特网

比特网(ChinaByte)4月22日消息,自四川雅安地震发生以来,阿里巴巴、新浪、奇虎360、乐视网等互联网企业纷纷展开支援行动,或直接捐款,或上线捐赠平台,或开放寻人数据,以最力所能及而又立竿见影的形式,支援灾区人民。

新浪微博开放震灾寻人数据

4月22日早上8点30分,新浪微博宣布开放震灾寻人数据,与百度、搜狗、360等合作方实现打通,以此提升救灾工作的效率。此次合作,是国内大型互联网公司首次在灾难救援方面实现数据互通,将为今后的救援项目积累丰富的经验。目前,新浪微博还在主动联系其他平台,希望能汇聚更多的力量,共同推进线上救援。

通过开放平台,新浪微博已经向百度、搜狗、360开放专用推送接口,合作方可以通过应用服务在微博平台上实时发布寻人内容。此外,新浪微博会将所有的寻人数据提供给合作方,网友在百度、搜狗、360的寻人页中,可查询到微博平台上的最新相关内容。

后续希望申请使用请发送邮件到weibo_app#vip.sina.com(#改为@)或者发私信给@微博开放平台。

雅安地震发生后,一场亿万网友参与的线上救援迅速在各大网络平台拉开帷幕,网友纷纷通过社交平台及搜索引擎发布、查询信息,志愿者的加入更是带来了更多灾区寻人报平安的需求。面对信息量的激增,包括新浪微博、百度、搜狗、360等多家公司相继开通寻人专区,以聚合的方式帮助网友发布、搜索救援信息、寻人信息及报平安信息。随着上述公司平台间数据的打通,将有效提升寻人和救灾工作的效率。

除了将相关数据开放给大型平台以外,新浪微博还会对第三方开发者开放这些数据,希望将微博上的寻人数据以更多的方式让更多的人了解,帮助雅安地震中的同胞寻亲。多家参与合作的企业表示,将在数据开放的过程中发现和优化各项流程,通过此次开放式的合作积累经验,希望有更多的企业加入进来,同时也希望据此打造成突发事件时的常态合作模式。

视频企业直播灾区情况

目前,优酷地震专题“雅安七级强震 我们和你在一起”已经上线(地址:http://news.youku.com/yaandizhen2013),四川、重庆、陕西、贵州等周边地区的现场视频纷纷上传,疏散现场视频显示居民情绪稳定,正有序地离开建筑物避难(四川雅安7.0级地震 成都震感强烈民众逃生现场!http://v.youku.com/v_show/id_XNTQ1NDAxOTU2.html),上千条专题评论中大量的“加油”“平安”透露出各地网友的担心与祈福——雅安加油!

乐视网等其他视频网站同样持续直播灾区情况。此外,乐视网官方微博宣布,乐视网决定紧急向四川雅安地震首批捐款100万元,用于紧急救灾及灾后重建,同时呼吁全民积极了解当地情况,捐赠当地亟需物资。

支付宝紧急上线雅安捐赠平台

4月20日,即雅安地震发生当日,中午12点左右,阿里巴巴集团旗下支付宝联合中国扶贫基金会、壹基金等公益机构紧急上线了为雅安地震捐赠的平台,用户只要登录支付宝爱心捐赠平台love.alipay.com,就可以为雅安地震捐款。

此外,支付宝的手机客户端也同步上线了为灾区捐赠的活动,用户登录支付宝手机客户端点击“爱心捐赠”服务,就能选择为地震救灾捐款,不方便使用电脑的用户直接通过手机就能进行捐赠。

壹基金创始人李连杰在微博上呼吁不能身赴灾区的网友通过支付宝、月捐等方式给壹基金提供支持,“你的一块两块,仍是对他人生命的关爱”。

支付宝方面表示,目前支付宝已经跟国内所有的公益机构网站达成合作,为公益机构官方网站的网上捐赠提供免费的在线支付支持。除了和壹基金、中国扶贫基金会合作的捐赠通道外,其他公益机构网站上线雅安地震的捐赠活动后,用户也可以通过支付宝直接进行捐款,为灾区尽一份力。

此外,腾讯旗下财付通也已紧急开通捐款平台。

 科技企业纷纷捐款

截至4月21日上午11:00,国内向震区捐助救灾资金及物品的科技公司已接近40家,承诺的善款金额已超1.2亿元。除此之外,包括1号店、当当、国美、西门子等公司在内的科技企业,通过捐赠灾区所需物品的方式贡献力量。

标签:捐款 寻人 爱心
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯