凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

雅安:忙而有序的志愿者们

2013年04月22日 08:51
来源:科技日报

“4·20”芦山地震发生后,芦山县宝盛乡受灾严重。目前,救援队员仍在搜救伤员、抢通道路和抓紧恢复通讯中。 新华社记者 肖艺九摄

4月21日,在地震灾区雅安市名山区救灾物资集散中心,记者看到,一批志愿者、救灾运输人员,正按照规定有条不紊开展救灾工作。

50岁广州老人赴灾区送物资

“请登记一下:王伟,来自广东广州,个体,捐65箱方便面、28箱饼干。”今天下午14:00,在雅安名山区物资集散中心,50岁的王伟跳下小货车,便径直走向救灾物资登记处。

来自广州花都的他,昨天地震发生后便与家人守在电视机前。到了昨天下午3点,他再也坐不住了,“当时我给爱人孩子说,不行,我坐不住了,一定要去灾区。当时就拿起电话订好机票,下午5点10分的飞机。”到达成都机场后,人生地不熟的他通过热心出租车司机介绍,联系到一辆小货车。从今早8点起,就赶到成都附近食品市场购买了救灾物资向灾区出发。

路上,他们得知灾区交通管制的消息后,并未“添乱”强行前往灾区,而是按照救灾指挥部要求,将物资转运到雅安名山救灾物资集散中心。为保障救灾生命线畅通,原本1个小时的路程,他们绕行了近3小时才到达。下一步,他准备联系当地志愿者部门,看看能否再做点什么。

43岁货车司机二赴救灾“战场”

下午14时40分,在雅安名山救灾物资转运中心,43岁的周华平已在驾驶室待了近10个小时。与首次参加抗震救灾运输的驾驶员同事们不同,这位皮肤黝黑、有着16年驾龄的攀钢汽运分公司司机,已是第二次赴抗震救灾“战场”。上一次,是5年前的汶川地震。

“辛苦没什么,非常时期、非常任务,抢险救灾就是这样。”王伟告诉记者,昨天下午4点30分,正在家关注灾区新闻的他接到公司电话,二话不说就告别妻子赶到车队,开展车辆检修、维护。昨晚22时,由他和同事驾驶的12辆救灾物资车队,满载攀枝花市委、市政府组织的1000顶帐篷、3000个棉被、300多箱饮用水,行驶近8小时赶到灾区。由于现场救灾车辆较多目前他正等待装卸。

谈及五年前的汶川救灾,他说,当时是在地震发生后约一周赶到成都,承担成都机场往汶川灾区的物资转运。“第一批货物就是沙特援助的救灾物资。”在此后一个多月内,他冒着余震危险驾车传输在汶川、北川等灾区,“一路飞沙走石早习以为常。当时,一心想完成救灾任务,直到救灾结束,跟家人说起才有点后怕。”

作为一名“二赴”灾区货车驾驶员,他认为,救灾物资进入灾区,应当按照统一调配有序进行,并非盲目地将物资拉到灾区就了事。他同时不忘提醒正在灾区工作的同行,因道路受阻临时停车时,注意选择安全地带,停车后要下车注意观察周边山体情况。

22岁志愿者6小时灾区搬物资

在集散中心穿梭的货运卡车中,记者意外地发现了货场外整齐码放的30多辆自行车。询问后得知,它们的“主人”是一批从成都骑自行车近6小时赶来的志愿者。

这批志愿者来自网络骑游组织,他们原计划昨日从成都出发,经过雅安、天全等地骑车赴西藏旅行,未料当一行人在成都武侯祠集结出发时,便遇上地震。22岁的志愿者西华大学研究生储青松说,在成都获悉地震灾难后,他们稍作休整立即调整了骑游计划,于昨日中午12点出发,避开应急救灾通道骑车6小时,赶到名山镇物资集散中心,成为第一批到此搬运物资的志愿者团队。

截至下午17时,他们一行30余人已在现场干了近5个小时,整件矿泉水、整箱方便面、整袋大米,从他们手中不断传递,并很快堆成小山。志愿者范耀华说,志愿者首先是帮忙不添乱,不要因盲目行动阻碍救灾工作。“像我们之前也是联系过雅安团市委部门,在得知这里缺物资搬运人手,并且在不阻碍救灾通道的情况下,才赶到这里帮助搬运物资。”

(科技日报雅安4月21日电)

《科技日报》 2013-04-22 (三版)

[责任编辑:杜苗] 标签:志愿者 雅安 有序
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯