凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

情暖雅安 心系灾区

2013年04月22日 08:51
来源:科技日报

国家卫生计生委 科技日报北京4月21日电(记者项铮)记者今天获悉,目前国家卫生计生委已做好全国血液调拨的准备工作,根据灾区需要,随时支援灾区血液,确保地震伤员医疗用血需求。目前,北京、天津、黑龙江、山东、浙江、上海、广东、湖南、湖北等省市已做好血液支援的充分准备,随时向灾区提供支援。

全国总工会 科技日报北京4月21日电(记者李艳)记者今日从中华全国总工会获悉,四川芦山地震后,全国各级工会紧急动员,截至4月21日15时,已筹资1438万元援助四川地震灾区。各级工会快速反应,立即赶赴灾区实施救援。四川省总工会、成都市总工会立即启动应急预案,第一时间深入企业了解灾情,落实应急措施。各地工会采取有力措施,积极组织运送食品、药品、饮用水等救灾物资,帮助解决地震灾区职工的生产、生活困难。

总后勤部 科技日报北京4月21日电 (特约记者李信光李彦忠)芦山地震发生后,总后勤部连夜下发《坚决贯彻习主席重要指示做好四川芦山抗震救灾后勤保障工作》的指示,要求充分发挥后勤专业优势,千方百计组织好救灾部队饮食饮水、油料供应、卫生防病、交通运输和宿营等保障,按规定动用战役储备物资,同时搞好自身安全防护,确保救援后勤保障行动有力有序有效。

国家电网 科技日报北京4月21日电(记者瞿剑)据国家电网公司最新消息,此次雅安地震重灾区宝兴县的供电恢复取得重大进展:今天中午11时42分,国网公司抢修突击队58人、14辆车,从北线绕道,成功进入因震灾被称为“孤岛”的宝兴县,开展应急供电抢修工作。

中国石油 科技日报北京4月21日电(记者瞿剑)雅安地震发生后,中国石油全力以赴投入抗震救灾。目前,通往震中的400余座沿途加油站实行24小时不间断供应。中国石油四川销售公司第一时间启动应急预案,迅速成立抗震救灾指挥部,分设预案响应、油品调度、信息协调、灾情统计和物资准备等5个工作组,各负其责。

中科院心理所 科技日报北京4月21日电(记者操秀英)记者今天中午与中科院心理所所长傅小兰电话联系得知,该所所长助理刘正奎带队首批专家组,与就近派出的北川工作站3名心理援助人员,将于4月22日到雅安灾区,了解灾后群众的心理状况,并对后期的专家成员做出安排。

据他介绍,灾后心理救援分三个阶段,第一阶段是应急期,主要是对伤员、救援人员及有相关病史的人员的心理疏导,第二阶段是灾后的五六个月,这时是心理问题集中暴发时期,第三个阶段是心理重建期。

解放军后勤工程学院 科技日报讯(肖智文 刘长江记者张强)4月21日上午9点30分,解放军后勤工程学院副院长、抗震救灾支援队队长李志强带领净水专家丁昭霞等,利用携带的野营多功能净水车,在震区四川芦山芦阳镇大川河畔建成首个野战供水站。截至12:00,该净水站已生产纯净水15吨,为灾区群众和救灾官兵500余人提供了饮用水和生活用水。

成都铁路局 科技日报讯(记者盛利)科技日报记者从成都铁路局获悉,雅安市芦山县地震后,波及成昆、宝成、成遂渝、成渝、成灌等铁路线路设备及沿线各车站,成都铁路局第一时间扣停运行中的82列客货列车,经调查各列车没有发生事故、没有出现旅客和职工伤亡。

解放军总医院 科技日报讯(王继荣 王佳斌记者张强)4月21日上午9时,由解放军总医院11名高级专家组成的抗震救灾医疗队从北京乘飞机赶往驻雅安解放军第37医院指导救治工作。高级专家医疗队包括骨科、泌尿外科、普外科、胸外科、神经外科、肾脏病科、麻醉科、重症医学科、急诊科等医疗专业。据了解,该院第一时间启动抗震救灾应急预案,成立了医院抗震救灾指挥部,迅速抽组了30人组成的应急医疗分队、60人组成的国家应急救援队和应急后备医疗分队等3支应急医疗队,随时待命出发。

青岛啤酒 科技日报讯 (记者王建高 通讯员徐佩张黎)灾难发生后的第一时间,青岛啤酒公司立即启动向地震灾区的紧急援助,通过中国红十字会青岛分会向雅安灾区紧急捐款800万元;并着手组织青啤员工向灾区奉献爱心;此外,历时五年的“青岛啤酒地震灾区心理援助项目”也将温情继续。

东风公司 科技日报讯 (记者刘志伟通讯员周密)4月20日,当得知雅安发生地震后,东风汽车公司及旗下子公司立即启动应急预案,积极参与救灾救援工作,宣布向地震灾区捐赠款物200万元人民币,并将深入了解灾情和灾区需求,制定后续行动方案。目前,“东风猛士”越野车已前往灾区参加抗震救灾工作,后需物资将陆续抵达灾区。

烽火通信 科技日报讯 (记者刘志伟通讯员汪红霞)为帮助早日恢复通信,将地震影响降到最低,烽火通信迅速启动应急通信保障预案,全力以赴做好地震灾区的通信设备支撑服务和恢复工作。烽火通信还根据抗灾保畅工作的需要,积极落实现场人员值守、紧急备件支持、设备应急操作、专家支持等各项保障措施和应急预案,严格实行24小时值班制,不断加强网络运行监控力度,以确保网络安全运行。

中兴通讯 科技日报讯(记者刘燕)截至4月21日零点,中兴通讯在震区承建的145个中国移动TD基站中的21个断站,已恢复13个基站通信,抢通率超过60%;在震区承建的340个中国电信CDMA基站中的70个断站,已恢复17个基站通信。4月21日凌晨1点38分,宝兴县灵关镇通信故障抢修成功,该镇已恢复通信。4月21日上午11点,宝兴全县的部分CDMA网络和固定电话网络恢复正常。

金龙鱼公益基金会 科技日报讯(善文)4月20日上午8点02分,四川雅安发生7.0级地震,灾情牵动全国人民的心。金龙鱼慈善公益基金会紧急响应,第一时间组织500万元善款和700万元金龙鱼粮油救援物资运往灾区,全力支持四川雅安地震灾区的救助和重建工作。

《科技日报》 2013-04-22 (三版)

[责任编辑:杜苗] 标签:灾区 雅安 救灾
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯