解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
整合整条产业链 发力移动互联网

2010年05月28日 18:10
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0条评论 打印 转发

从两年前提出,中国移动需要“互联网疯子”,首次明确中国移动对互联网行业的向往,到如今明确提出可能收购互联网公司,中国移动正在表现出对互联网越来越大的野心。

此前中国移动董事长王建宙在接受有关媒体采访时表示,随着移动互联网时代的来临,中国移动不排除收购互联网公司。王建宙表示,中国移动不可能“通吃”产业链,没有一个企业或者一个人能够通吃,比较共同的意见是双方采取合作的方式。

“我们毕竟不是其他行业的专家,涉及到需要我们做其中一部分工作,我们可以合作,也可以进行一部分的收购,这也是可能的,但总体而言,移动是采取合作的方法。”他说,因此在整体的互联网战略上,如果有机会的话,不排除收购的可能。

值得注意的是,在中国移动的整体战略中,摆在一个更重要位置的是移动互联网,所以中国移动才会在去年与沃达丰、软银成立联合实验室。

不过,在中国移动进军移动互联网的途中,将与更多的互联网公司相遇。比如中国移动发展Mobile Market的过程中,将与同样转型互联网的诺基亚形成竞争。而中国移动自身也涌现并培养出更多的专业互联网公司,比如139“说客”就瞄准了目前最火的SNS业务微博。 

此外,从2009年底开始,中国移动就开始涉足移动电子商务领域,2009年12月25日,中国移动正式启动B2B电子商务服务。时任中国移动副总裁的李跃在出席某业内会议时表示,移动电子商务体现了移动信息服务和电子商务的融合,是基于移动通信网络通过手机等移动终端进行的电子商务活动,具有随时随地随身的独特优势,可以给人们带来更多的好处和方便。

目前,中国移动承担国家移动电子商务试点示范工程,已经初步构成了安全、便捷的移动电子商务应用环境,建成了一系列移动电子商务的基础平台,通过信息技术和物联网等新型技术,通过大力推进农业、商务信息服务工程和互联网信息服务工程,促进商贸流通领域的信息化。

2009年9月,中国移动的手机支付业务开始试商用,到目前为止,具有良好的发展势头,用户已经超过一千万户。移动电子商务比传统电子商务价值链更加复杂,业务形态更加多样,需要社会各界、产业链各方的积极参与,需要充分和社会各类业务资源广泛合作,积极灵活地随时随地随身的移动通信技术和识别支付方式,不断满足客户需要,同时移动电子商务的政策法规环境需要进一步完善,需要政府各个部门的统筹规划,充分发挥产业链各方的积极性,需要给予更多的鼓励、支持和引导,需要各个企业的创新。
 

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:中国移动 移动互联网 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯