解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

诺基亚外包symbian 为与微软磨合不断放低姿态

2011年04月28日 11:40
来源:IT商业新闻网 作者:孟晨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

诺基亚宣布与微软合作,共同研发Windows Phone智能手机,双方的合作引来各方猜测,诺基亚与微软合作胜算几何?存在何种风险?有观点认为,曾经的两大巨头在不得已的情况下选择合作,双方企业文化冲突、技术磨合都将是摆在台面上的问题,但这一切似乎正在被诺基亚的动作所否定。

【IT商业新闻网讯】(记者 孟晨)今年2月,诺基亚宣布与微软合作,共同研发Windows Phone智能手机,双方的合作引来各方猜测,诺基亚与微软合作胜算几何?存在何种风险?有观点认为,曾经的两大巨头在不得已的情况下选择合作,双方企业文化冲突、技术磨合都将是摆在台面上的问题,但这一切似乎正在被诺基亚的动作所否定。

双方合作内容包括,诺基亚将把Windows Phone作为智能手机的主要操作系统,并在该平台上,进行拍照等方面的创新;微软搜索引擎必应将为诺基亚各种设备和服务提供搜索服务;诺基亚地图(Nokia Maps)将成为微软地图服务的核心组成部分。很显然,诺基亚曾经的塞班系统此刻显得很多余,4月27日,诺基亚宣布将Symbian软件开发工作外包给埃森哲公司,塞班业务外包,属于意料之中。而这只是诺基亚为与微软合作扫清障碍的决定之一,诺基亚一直以来都在放低姿态,谋求与微软更好的合作。

首先,诺基亚宣布MeeGo将成为一个开源的移动操作系统项目,基本上放弃了MeeGo平台。并且新成立智能设备和手机部门,分别负责高端智能手机和大众市场手机,它们将实现盈亏自负,包括产品的研发、管理和营销。诺基亚在内部备忘录中称,绝大部分Meego活动计划在2012年6月前停止,Windows Phone部门已经开始整合其业务,该部门的大部分构架将在2011年底前就位,诺基亚目标是从Symbian和Meego等部门调配来尽可能多的员工。

其次,诺基亚不断放出消息称将在全球范围内大规模裁员,并于近日正式宣布将进行历史上最大规模裁员行动,裁员总数达7000人,其中4000人来自于研发部门,其中英国、丹麦和芬兰部门的裁员人数最多,受影响最大的是Symbian和MeeGo部门,这项裁员工作将在2012年底前逐步完成,3000名Symbian工程师将被转移至埃森哲公司。

由此看来,将Symbian外包给埃森哲只是诺基亚在全球复兴计划的一部分,无论接下来诺基亚采取任何举措,其最终目的都是更好的与微软合作,专心开发Windows Phone,重回全球手机厂商老大的位置。

知名新媒体评论家陈永东认为,相比之下微软占的境遇要比诺基亚好很多,诺基亚要放弃许多过去为Symbian及Meego所投入的资源与人力,而微软则几乎在没有任何损失的前提下增加其操作系统的市场份额。诺基亚承担着过渡期被苹果谷歌等继续赶超的风险,陈永东认为,如果双方合作失败,短期内更受伤的可能是诺基亚,毕竟微软还有更厚实的家底。

基于种种原因,诺基亚不断放低姿态,只为与微软磨合,实现更好的合作,推出WP7手机。

诺基亚裁员不断为与微软合作铺路

诺基亚裁员不断为与微软合作铺路

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:刘小薇] 标签:诺基亚 放低姿态 不断放低姿态 软磨合不断放低姿 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯