解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

诺基亚“断尾”:痛苦之中的“明智之选”

2011年04月28日 08:39
来源:CCTIME飞象网 作者:赵宇新

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

飞象网讯(赵宇新/文)4月28日消息,昨天诺基亚网站发布消息,称诺基亚与埃森哲达成战略合作协议,协议包括诺基亚将塞班操作系统的研发外包给埃森哲,诺基亚3000名雇员将随之转移。而埃森哲将向诺基亚提供可用于未来智能手机的操作系统。

据了解,受亚洲手机厂商和苹果的挤压,诺基亚市场份额一再下降。为了扭转在智能手机市场的不利局面,诺基亚今年2月宣布,将与微软合作,逐渐从Symbian平台转向WindowsPhone7平台。随着一季度报告出炉,诺基亚更坚定了与微软的合作。近日,诺基亚与微软签定了最终的合作协议。

对于诺基亚将塞班操作系统的研发外包给埃森哲,电信分析专家付亮认为“这是诺基亚最合理的选择”。飞象网CEO项立刚也认为,诺基亚与埃森哲的战略合作将自身的业务重点进行了区分,“以前可能两个操作系统并驾齐驱,但现在诺基亚开始侧重WindowsPhone7平台的开发”。

如果说诺基亚和埃森哲的战略协议是前奏的话,那诺基亚已经开始走出第一步。昨天,诺基亚中国宣布将在未来的18个月内扩大其在北京的研发团队的规模,北京将成为诺基亚为中国用户和全球用户开发WindowsPhone手机的主要基地。”

资深电信专家王煜全认为塞班系统的研发外包是诺基亚在“甩包袱”,将塞班系统外包给埃森哲,诺基亚就可以专心的研发WindowsPhone7平台,而埃森哲还可以解决由此带来的人员安置和众多用户的服务问题。“由埃森哲这个第三方来外包比由对手接手对于诺基亚来说威胁更小”王煜全表示。

一位不愿意透漏姓名的埃森哲内部人员向记者解释,所谓外包业务,就是“第三方来提供服务。对于塞班系统来说外包给埃森哲之后就属于一个中立手机操作系统。”

“目前来说,诺基亚塞班系统的市场份额还是最大,只不过是诺基亚一家在做,通过外包,假如不考虑技术的因素仅从战略的角度考虑,一些厂家还是会选择塞班系统。”该人员表示。

诺基亚智能设备部门副总裁乔·哈洛(JoHarlow)同样表示:“这次合作表明了诺基亚仍致力于改善Symbian系统,今后Windows将成为诺基亚主要的智能手机平台,我们将熟练的人才过渡到埃森哲,也是为了将新的潜在的工作机会提供给他们。”

“诺基亚和埃森哲能够帮助我们的客户迅速地利用流动性,以促进他们的经营战略。”埃森哲全球通信及高科技事业部主管马蒂·科尔(MartyCole)如是说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:诺基亚 明智之选 断尾 诺基亚智能 Symbian系统 埃森哲 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯