解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

分析称诺基亚前CEO三大失误:过分崇拜Symbian

2010年09月14日 10:29
来源:通信产业网 作者:胡强

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【通信产业网讯】(记者 胡强)诺基亚现任CEO康培凯在董事会压力下终将黯然退出诺基亚。

上周,诺基亚董事会宣布,自9月21日起,斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)将担任诺基亚公司的总裁和首席执行官。埃洛普目前是微软商业部门总裁。

这一来一去之间,折射的是诺基亚董事会的急迫心态,更揭示了诺基亚当前的多重困境以及曾经犯下的错。

诺基亚“折翼”康培凯“下课”

康培凯于1980年作为公司法律顾问加入诺基亚,此后被不断委以重任,直到2006年开始担任诺基亚总裁兼执行官。如此算来,康培凯加入诺基亚已经整整30年。

对于康培凯这30年的工作成绩,诺基亚董事会给予了一定的肯定。“这么多年来,他专心致力于公司的管理运营和业务发展。他对公司的投入和贡献是非常突出的。”诺基亚董事会主席约玛·奥利拉评价说。

事实也确实如此,尤其是在康培凯领导诺基亚的前些年,诺基亚手机业务的发展一直非常稳健,市场份额一度达到40%。

但是自2007年开始,手机市场陆续受到iPhone、GPhone、黑莓等手机产品的冲击,诺基亚智能手机市场份额几乎节节败退,曾经占据智能手机市场份额60%以上的Symbian智能手机,如今已不到45%。

作为利润的主要来源,智能手机市场的溃败直接导致诺基亚核心赢利能力的下滑。

诺基亚财报显示,自2008年以来,虽然诺基亚市场规模和营业额都时有增加,但是利润却持续下滑。而从市值来看,这三年多时间,诺基亚市值已经缩水600亿欧元,股价累积下滑了67%,仅今年以来,股价便下滑了25%。

此时的诺基亚已经到了重蹈摩托罗拉覆辙的边缘,而董事会则已经再没有耐心等待康培凯的下一步发力。

三大“康氏教训”

纵观诺基亚和当年摩托罗拉的足迹,有分析师认为,事实上今天的诺基亚和昨天的摩托罗拉的失败,在某种意义上都存在着共性:创新、尤其是革新动作过于迟缓。

但是事实上,这样的评价对于康培凯来说却并不十分中肯。因为康培凯自接任诺基亚CEO以来就一直致力于带领诺基亚进军手机软件和服务领域,这甚至早于苹果iPhone,尤其是早于App Store的推出。

“对于康培凯来说,其真正的问题在于,战略超前,但战术却过于保守。”一位曾经供职于摩托罗拉的工程师在接受记者采访时分析说,诺基亚在对移动互联网的认识上并不亚于苹果等IT企业,但是问题在于战术上则总是畏首畏尾。

回顾康培凯执政的这些年里的表现,至少有三点教训是显而易见的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:沙永萍] 标签:Symbian Mameoo 1980年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯