解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

项立刚:诺基亚要重夺第一必须依赖中国市场

2011年04月27日 18:49
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

文:飞象网项立刚

4月27日,在诺基亚宣布全球范围内合并调整研发地点和员工的同时,诺基亚中国宣布将在未来的18个月内扩大其在北京的研发团队的规模。诺基亚表示,北京将成为S30和S40研发的主要基地,致力于实施诺基亚帮助未来十亿用户紧密相联的发展战略。与此同时,北京将成为诺基亚为中国用户和全球用户开发Windows Phone手机的主要基地。

这是通信业一个重要的消息,其中蕴含了巨大的深意。

我们都知道十几年当诺基亚在全球手机厂商排名还进入不了前5时,它把中国市场看成了发展的巨大机会,毅然打破各种阻力进入中国市场,而在这个市场成功的经营,不仅贡献了它超过38%的收入,也帮助它在市场份额上成为全球最大的手机厂商。得中国市场,得天下,这对于诺基亚来说是一个再清楚不过的道理。

我们都知道在2G向3G转折的过程,一度诺基亚的转变较慢,没有跟上形势的发展,一度把手机市场第一的位置拱手让给了苹果。然而诺基亚非常清楚,如果要重新夺回手机市场第一的宝座,还必须在中国市场有作为,只要得到中国市场,就会有机会。

这次研发中国的合并调整,我们非常清楚地看清楚了诺基亚的意图,不仅把中国作为一个市场,同时把中国作为一个重要的研发中心,更加贴近中国市场,加强有针对性的研发,而中国消费者的需求和市场变化也更加容易被感受,被融汇到产品中来。

我想,诺基亚之所以把S30,S40和Windows Phone的研发中心都放到了北京,使北京成为诺基亚全球研发体系中的最重要部分,是非常有道理,也是非常有远见的。

1.中国用户对于诺基亚品牌的认知的感情是非常强的。虽然在3G发展过程中,诺基亚面临了一些问题,但是对于绝大部分普通的中国手机用户而言,诺基亚还是最好用的手机,是最强大品牌。在这个认知基础上,加强研发,进行改进,提升能力,这对于诺基亚取得更大市场优势非常有价值。

2.中国手机用户量是不言而喻的,目前中国手机用户已经逼近9亿,目前中国还刚刚踏进3G的门槛,未来的3年会有5亿中国手户换智能手机,只要拿下这块市场,对于提升市场占有率有品牌知名度都是非常有帮助的。今天的市场格局肯定不是大局已定,而是空间很大,可作为的东西很多。

3.诺基亚手机多层次,符合中国市场状况和市场需求。中国国家大,经济发展不平衡,市场的层次性也非常明显。全国人民用一款手机,显然不现实,那么就需要多层次的手机来打不同层次。这也是为什么诺基亚保留了S30、S40,又实现和windows的合作,采用windows phone。不层次的手机更适合中国不同用户的要求。

3G时代才刚刚开始,对于中国而言,还远未来爆发期,最后谁能成为获益者,需要各个方面进行整合、适应,找到最佳格局,这方面诺基亚还是有很大市场空间的,也是有一定优势的。而这次在全球研发中心的调整过程中,宣布扩大北京的研发团队规模,把中国作为研发重心,显示长远的眼光,和决心重回霸主地位的决心。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:杨霞清] 标签:诺基亚 Windows Phone 研发 3G 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯