凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

电信设备市场增长放缓 中兴通讯转型应对危机

2011年11月24日 11:08
来源:IT时代周刊 作者:杜 舟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3G网络建设基本落幕,4G大幕尚未拉开,运营商对电信设备需求不断下降,这给设备商造成了强大的压力,是坐以待毙还是积极应对,这是摆在眼前的现实问题

日前有消息透露,全球多家老牌电信设备商正在裁员,其中包括诺基亚西门子,这也引发了业界对电信设备行业的关注。

2009年被誉为中国的3G元年,为了抢占制高点,运营商在网络上疯狂烧钱抢时间,即便到了2010年,网络军备竞赛也如火如荼,受益最大的国内电信设备商都出现巨幅增长。而表现萎靡的阿朗、诺西以及爱立信,去年都出现了不同程度的好转。

但这种增长并不具备可持续性,步入2011年后,3G网络建设基本进入尾声,4G大幕尚未拉开,运营商对网络的投入明显放缓。而从全球市场来看,4G规模商用也尚需时日,这对跳跃式增长的国内电信设备商而言,是不少的考验。

为了应对运营商对通信设备投入放缓,华为今年将重心转移到终端与企业网市场,而中兴通讯今年也开始积极转型,在全球积极布局LTE的同时开启“全网融合”战略,其云计算与IT经营部已经投入3000多名研发人员,同时,公司将终端提升为公司的战略核心,在海外市场主打自有品牌的智能手机。但是,在产品毛利不断下降的今天,过快上涨的成本支出,必将对它们的利润造成一定的影响。

触及天花板

近日有媒体报道,诺西上海分公司一名被裁员工对赔偿金额不满,并认为裁员过程不符合法定程序,这件事被媒体报道后,再次引发业界对电信设备行业的关注。

从今年8月末开始,诺西大中华区宣布启动裁减240个岗位计划,裁员涉及生产制造、服务、销售及职能部门。而在一个月前,诺西在全球范围内启动裁员,预计有1500人丢掉饭碗。《IT时代周刊》了解到,裁员对象主要为收购摩托罗拉相关资产时转移过来的员工。

全球设备投资增速缓慢,行业竞争日趋激烈,这也导致产品毛利率出现下滑。而对运营商而言,也面临同样的问题,随着竞争加剧电信资费的下降,运营商倾向于选择质优价廉的网络解决方案,欧美设备商压力加大。

电信设备整体处境并不乐观。有证券人士认为,3G建设大潮已过,运营商对4G布局才刚起步,预计在两三年内对电信设备商的贡献很有限。从全球格局来看,每年约为1500亿美元市场容量,随着3G建设大潮渐次落幕,已触及天花板。虽然一些设备商在LTE(长期演进)上有一定技术积累,但很难在短期内有所回报。

而为了保持竞争力,一些设备商不得不寻找新的增长点,这就导致支出增加,盈利能力受到影响,未来可能会承受较大的压力。

尽管行业大环境不好,不过,今年前三季度,中兴通讯实现营收582.85亿元,同比增长26.53%,增幅远高于同行平均值。《IT时代周刊》记者从中兴通讯了解到,目前很多员工都在认购公司的股票。

对于前段时间公司在资本市场表现低迷,中兴通讯内部人士认为,“资本市场大环境不好,是公司股价下跌的重要因素,随着市场环境的改善,公司的股价也将会上扬。”

中兴通讯认为,国内运营商在网络上的投入将较上半年提速,而在国际市场,无线网络扩容和升级、移动宽带建设和智能终端将继续成为市场热点,中兴通讯的盈利在下半年将会有所改善。

中兴转型

过去几年,全球电信设备市场极度冰寒,百年巨头北电网络宣告破产,阿尔卡特与朗讯的合并,西门子与诺基亚的结合,都未能产生化学反应,爱立信也陷入低迷,摩托罗拉则在今年把这一业务彻底剥离出去。在满目萧瑟的大环境下,中兴是通信设备市场少数能保持高速成长的。它与华为一道,组成了耀眼的“双子星”。

2010年,中兴通讯营收为702.6亿元,同比增长16.6%;实现净利润人32.5亿元,同比增长32.2%。中兴通讯不仅业绩高速增长,其在专利上也有大量的积累,世界知识产权组织在其官网上公布的2010年全球专利申请情况显示,中兴通讯凭借1863件国际专利申请总量,位居全球第二位。它与华为一道代表了从“中国制造”向“中国创造”转变的发展方向。

不过,也有通信专家指出,尽管中兴通讯在专利申请数量上,已经走在世界前列,但在专利的技术含量上,中兴通讯还需增加含金量。今年,中兴曾在一月之内遭遇两家设备商的专利狙击,并且诉讼之地皆选在欧洲。中兴去年在这一地区的收入贡献达到了公司总营收的20%。

去年,中兴通讯销售额跻身全球前五。基于快速的发展势头,中兴通讯拔高了自己的目标——未来10年内年销售超过1000亿美元。不过,依目前通信市场疲软的投资现状来看,完成这一目标并不容易。

中兴通讯为了确保目标的实现,正实施一些新变革。公司副总裁王炜说:“中兴通讯正在逐步加大IT市场的投入,帮助全球电信运营商实现从CT到ICT的转型,从管道提供商到内容提供商的转型。”但中兴通讯要做的,也是所有电信设备商要做的,如何能脱颖而出,这是一个难题。

中兴通讯向记者透露,从去年开始,公司成立了云计算与IT经营部,设在西安,目前有3000多名员工进行研发。未来,云计算将会成为公司新的战略增长点之一。目前,中兴通讯的云计算部分已经成型并在内部率先展开了运用。

今年9月22日,中兴通讯推出“绿色云集装箱”解决方案,这就是一款云计算产品,通过它可以较传统模式可以节省30%~70%电力成本,它还可为运营商节省占地面积——该解决方案占地面积仅为传统数据中心的1/4。此外,传统的数据中心部署需要花1-2年时间,采用“绿色云集装箱”解决方案,90天内即可完成交付,效率大大提升。

豪赌终端

中国电信设备商拥有相对较低的人力成本,在产品价格方面具有先天性优势,随着它们在技术上差距的逐渐赶上,以及运营商对质优价廉的产品的急切需求,中兴、华为在全球的竞争力大幅提升。从现有的竞争能力来看,相比业务单一的设备商,融合业务的中国厂商,完全有能力开创更大的场面。

中兴通讯预计今年终端出货量达1.2亿部,其中智能手机发货目标为1200万部。而到2015年,中兴通讯预计终端销售将进入全球前三,并在营收上与通信网络设备相持平。

为了应对网络设备增长放缓,中兴通讯将终端作为重头戏来抓。中兴通讯执行副总裁何士友就表示,将以手机来带动公司品牌,这种说法当时在公司内部也有很多人不理解。但何士友认为,在移动互联网时代,终端的作用将得到前所未有的提升,iPhone的成功就大大提升了苹果的品牌形象。

目前,公司手机产品的营收已经占到总营收的30%。中兴通讯方面也表示,从今年来看,中兴通讯的手机品牌影响力已经大大增加,尤其是V880,这款手机在全球的出货量已经超过500万部,这在国产手机中是未曾见过的。

中兴内部人士透露,过去,公司终端的主要是为运营商贴牌,今年公司加大了自由化品牌力度。从英国市场来看,中兴手机的市场份额已经占到了10%左右。中兴通讯也做了一系列品牌推广活动,包括在《变形金刚》中植入广告。记者了解到,在整个中兴通讯的品牌宣传费用支出方面,终端部门已经占到了70%。

公司之前对手机品牌推广较小,是觉得时机不成熟,广告投放效果无法彰显。现在,“ZTE”品牌已经被消费者接受,再辅以广告宣传,那效果就截然不同。何士友曾对本刊表示。

今年9月,中兴通讯在英国市场推出中兴Skate和中兴Libra两款智能手机,这也是它首次在英国市场发布自主品牌手机。据市场调研机构IDC的报告显示,2011年上半年,中兴通讯已是全球第五大手机厂商,市场份额由去年同期的3.3%上升至4.5%。

尽管中兴手机出货量暴增,但由于手机偏向中低端,这类产品毛利本就偏低,从盈利能力来看对拉升公司业绩相对有限。以V880智能手机为例,这款手机的裸机市场价不到1000元,而同等配置的洋品牌,定价一般在1500元以上。

不过,广东联通综合部人士对记者表示,中兴通讯在品牌上与苹果、三星、诺基亚、摩托罗拉有一定的差距,但是,基于这样一个定价,通过薄利多销,也可以量取胜,同时对智能手机的普及大有裨益。

但也有分析人士指出,要想在智能手机市场分得一杯羹,中国厂商必须在高端市场有所作为,这对它们是一个巨大的挑战。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:中兴通讯 电信设备商 LTE
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯