凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诺基亚与西门子合并之痛

2011年11月24日 10:39
来源:中国计算机报 作者:杨洁 吴蔚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技注:为传递新闻价值之需要,特补发2008年中国计算机报文章《诺基亚与西门子合并之痛》,特此说明。

作者:杨洁 吴蔚

诺基亚和西门子的合并,似乎并没有给它们带来更多的客户。

这几天,对于诺基亚西门子公司(以下简称诺西)的CEO白伟贤(Simon Beresford-Wylie)来说,日子并不那么好过。不佳的财报表现,拆分的传言,这一切都让人们感到诺西前景堪忧。

回想起2006年,诺基亚和西门子正式宣布合并其运营商设备部门时,由于投资者相当认可两家的合作,欧洲股市主要指数在该消息正式宣布后出现不同幅度的上涨。

而如今,尚在蜜月期的诺西的表现显然没有达到人们的预期。连续几个季度的亏损不禁让人们怀疑,诺西能否走出融合的阵痛期?

到底是什么原因导致诺西目前的亏损?诺西是否会像传言一样走上拆分之路?

不可避免的融合之痛

最近两年被视为电信设备企业的融合年。为了拥有更完备的产业链和更经济的规模效应,实现大者恒大的愿望,电信设备商开始频频合作。然而从2007年的业绩表现来看,诺西的大重组并没有实现这个预期,相反,重组加速了各大设备商之间的业绩折损,整合带来的负面效应正在呈现。根据最新公布的2007年第四季度财报,诺基亚运营利润为-13亿欧元,运营利润率为-9.8%,巨亏中包括该年度诺基亚西门子通信公司的重组费用11.1亿欧元。从财报的数据可以看出,到目前为止,诺西并没有实现“1+1>2”的目标,合并之后的公司虽然排名全球电信设备供应商前列,但显然“大而不强”。

有业内人士认为:“诺西融合的真正的难度在于重要客户层面的整合、公司资本结构层面的整合以及非常敏感的技术战略层面的整合三个方面。”这三个融合中任何一个的成败都将影响到公司未来的运营效率和整合目标的达成,而这三个方面则构成了企业重组费用即融合内耗。巨大的内耗费用,让企业原本并不丰厚的利润进一步被削减。

那么,在耗费巨大的组合费用之后,是否就能取得不错的成绩呢?事实并不尽如人意,营业规模、涉及的人员、复杂的技术和产品、全球化的覆盖范围、两个截然不同的母公司文化、各个国家千差万别的管制政策和复杂的当地资本机构等等因素,让合并后的新公司并没有像预期那样很好地融合在一起。

诺西大中国区CEO张志强在接受记者采访时说,所有的办公团队已经都搬到了一起,目前正在进行IT系统的融合。水木清华分析师沈子信认为,目前两家企业虽然表面上是一个整体,但实际接触这家企业,仍可以感觉到企业内部的机制并没有真正地融合在一起,诺基亚和西门子的员工仍然按照原来的部门工作,并没有任何合并后的新机制。简单地说,就是同一个躯壳,但却有着不同的灵魂。

除了融合之外,更重要的问题是如何做好本地化。目前,各大电信设备商都比较看好在中国这种新兴市场的发展,全球化的趋势比较好掌握,如何在全球研发的平台上兼顾本地市场的需求,对新公司管理层,特别是本地新组建的管理层将是一个重要的考验。而目前的情况是,诺西中国团队在新公司的技术战略和产品组合方面决策的参与程度和影响力是有限的。另外,华为、中兴等中国本地企业的崛起也给诺西造成了相当大的压力。巨头们的重组给这些企业相当大的时间差机会,而在部分国际设备商盈利倒退、业务呈现收缩态势的大环境下,中国设备商则保持进攻姿态。

西门子作为一家老字号的德国公司,有着深厚的德国文化、严谨的作风,其产品也在世界上享有很高的声誉,但其最大的缺点是对市场的反应速度较慢,在与明基合作时,这一点就充分的暴露出来。由于明基属于台系企业,有较快的市场反应速度和对时尚的敏感把握,而西门子浓厚的德国企业文化显然不能与其合拍,而诺基亚是一个灵活的公司,它能适应市场而不断改变战略和组织,改变已经成了其公司文化基因的一部分。与又一个“明基”合作对于西门子来说也是一个相当大的挑战;更重要的一点在于,自从2005年初,擅长通过削减成本提高公司盈利水平的柯菲德接替冯必乐出任西门子CEO之后,就大刀阔斧地对西门子集团进行调整。除了西门子起家和核心的自动化集团和电力集团之外,其他的衍生业务集团如果不能持续盈利,都会被剥离出去。因此,诺西的合并很大程度上让西门子甩掉了一个大包袱。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:诺基亚 诺西 西门子通信
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯