凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诺西裁员不是血洗 树倒猢狲何去何从?

2011年11月24日 10:07
来源:通信世界网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

作者:小刀马

诺基亚西门子计划在2013年年底前裁员17000人,不知道又有多少人会心寒?诺基亚西门子计划将移动宽带和服务作为战略重点,并在全球范围内实施大规模重组。思路正确,方向一致,但效果如何呢?

诺西在声明中称,裁员将涉及全球各个地区,言外之意没有可以幸免的地方,这也从另一个方面说明诺西这次是计划大动作了。事实上不进行大的改变也不可能了,除非诺西不想发展了。既然市场格局已经发生了很大的变化,那么顺应变化才是王道。据悉,该公司将专注于移动网络基础设施和服务市场,并努力削减运营成本和生产间接费用。裁员是为了战略调整,而目标是移动网络和服务市场。据悉诺西将专注于移动宽带、用户体验管理和服务等业务。结合近期国内对宽带市场的垄断调查,是不是也从另一个侧面说明在未来的市场,移动宽带的机会将很大。

对于设备商和运营商来说,这都是一个值得提前布局的市场。目前运营商在这方面的投入已经显现,只是在最后的接入方面还有一些过程需要迈进。不过说明这也是一次新机会,对于设备商来说,提供足够保障需求的设备将是下一步的重点。对于国内企业来说,华为、中兴等企业的机会将进一步加大。对于裁员来说,诺西这次动作很大,人员众多,会不会陷入到一种风波之中,估计有工会组织之类的介入。如诺西所言估计不会出现大的变化,毕竟市场决定了企业的生存。当索爱回购了爱立信股份之后,当华为收购华赛股份的时候,我们也看到整个电信设备市场的变化开始日益激烈。这也是竞争的结局。裁员不可避免,裁员之后的生存才是关键。尤其是企业的战略重新调整,并以此带来的机遇把握将决定在未来的市场中,企业是不是还能保持优势的关键所在。

众所周知,几年前,包括爱立信、诺基亚、西门子、阿尔卡特、朗讯、北电、摩托罗拉、华为、中兴等电信设备企业还是风光无限,但如今却是另一番场景。合并的合并,出卖的出卖,破产的破产,这就是市场竞争的结局。留下的是大浪淘沙后的结局,逝去的是一种无奈和优胜劣汰的过程。如今,爱立信为第一,今年上半年实现净销售额1077亿瑞典克朗,同比增长16%。华为列第二,上半年销售收入达983亿人民币,同比增长11%,营业利润达124亿人民币。中兴通讯于2011年上半年实现营业收入373.37亿元人民币,同比增长21.52%;实现净利润7.69亿元人民币。诺西因华为和爱立信的强劲竞争,一直效益不佳,鲜少盈利。而合并后的阿尔卡特朗讯今年第二季度营业额39.03亿欧元,但该公司截至2011年6月30日的净现金流为-3.76亿欧元。

可见,全球电信设备商格局演变非常快捷。市场竞争压力也非常大,这也是诺西这次裁员的一个外在因素。其实,之前,爱立信也经过了一定幅度的裁员。其实,裁员不可怕,可怕的是对未来的不可预知性以及没有好的战略部署。简单地回溯诺西的发展。2006年6月19日,诺基亚和西门子签署协议合并电信设备业务,双方各持50%股份,成立了诺基亚西门子通信。2009年底,在诺西CEO拉吉夫·苏立的主导下,诺西将原有的5大业务部门精简为3个,无线、有线、核心网、业务支撑以及服务等5个部门将调整为商业应用方案、网络系统和全球服务等3个部门。

三年之后,诺西开始大规模裁员。北电破产之后,诺西没能竞购成功,犯了决策上的失误。而对于补救性的购买摩托罗拉无线部门,由于中间一度受到华为和摩托罗拉在知识产权方面的纠纷的干扰,交易一度推迟,拖的时间太久,摩托罗拉无线也发生了贬值。面对此次裁员,苏立表示:“我们认为,行业的未来在于移动宽带和服务。我们致力于成为这些领域无争议的领袖。与此同时,我们需要采取必要的措施来保证长期竞争力,并在具有挑战的电信市场中改进盈利能力。”其实,话虽这么说,路却任重道远。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:诺西 诺基亚西门子 猢狲
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯