凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

爱立信11.3亿美元夺得北电无线资产 阻击诺西北美扩张

2011年11月24日 09:56
来源:C114中国通信网 作者:长乐

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

C114讯北京时间7月25日消息(长乐)据国外媒体报道,爱立信将以11.3亿美元收购北电在北美的LTE和CDMA无线资产,这一出价击败了诺基亚西门子(下称“诺西”)和美国投资基金Matlin Patterson公司。

北电今天表示,至少2500名员工将移交给爱立信。北电也同意出售企业部门给Avaya,价值4.75亿美元,同时在等待更高的出价。

爱立信横刀夺下北电无线业

对于北电无线资产的收购,诺西一度志在必得。北电和诺西在6月份即宣布达成LTE和CDMA无线业务的交易,涉资6.5亿美元,诺西甚至已经在讨论收购完成后安置员工等细节问题。

北电目前处于破产保护阶段,出售业务以掩护马(stalking horse)协议的方式进行。业务进入拍卖流程后,符合条件的竞标者提供更好的报价则可最终确认胜出,如果流拍竞标者可以从北电获得违约金及相关赔偿;处于困境中的公司通过签署掩护马协议,可防止竞标者故意出低价。

爱立信加入竞购多少有些出人意料,直至上周四,爱立信新闻发言人艾斯·林斯科(Ase Lindskog)才确认,该公司也在参与竞标北电的无线资产。

这一拍卖过程已于今日完成,爱立信报出的11.3亿美元包括现金并免除债务。美国和加拿大法院将在7月28日举行联合听证会,决定是否批准该交易,两家公司则希望今年晚些时候完成交易。

爱立信出手:阻击诺西北美扩张

目前在全球无线市场,爱立信、诺西分居前两位,爱立信这一收购从规模总量上看继续巩固了王者地位,并且继续巩固了LTE技术和北美地区的优势。

诺西CEO白伟贤(Simon Beresford-Wylie)曾在上月表示,公司收购北电业务主要看中北美地区和LTE技术这两个关键领域。

2005年,爱立信就退出了CDMA领域,因此如何安置北电的CDMA业务待解;爱立信本身已经是LTE技术无可争议的领导者,华为、诺西在其后追赶。

而爱立信近来在北美地区发展顺利,2008年在北美销售额为27亿美元;今年2月成为美国最大移动运营商VerizonWireless的LTE首要供应商,本月爱立信又拿下为期七年的SprintNextel网络外包服务,价值45亿至50亿美元。

对于本次爱立信的收购,一位设备商资深人士对C114中国通信网表示,爱立信此举的主要目的之一,是阻击诺西北美扩张。

凤凰网科技注:因传递新闻价值之需要,特补发2009年C114文章《爱立信11.3亿美元夺得北电无线资产 阻击诺西北美扩张》,特此说明。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:爱立信 北电 LTE
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯