凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分析师称诺西已远远落后于爱立信和华为

2011年11月24日 07:34
来源:凤凰网科技 作者:悦熠

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技讯 北京时间11月24日消息,据彭博社报道,诺基亚西门子(以下简称诺西)周三宣布,在全球范围内裁员1.7万员工,以此缩小和业内领军企业的差距。

诺基亚表示,此次裁员占诺西总员工的23%,将于2013年年底前完成,这可以为该公司节省10亿欧元(约合13亿美元)的运营费用和生产成本。诺西将着力发展移动宽带和服务,并剔除或者精简非核心计划的部门。

伦敦咨询公司Informa Telecoms & Media首席研究官马克·纽曼(Mark Newman)表示:“如果你回顾过去2-3年,很明显,爱立信和华为已在竞争力上大大领先。诺西艰难的维持着竞争力,该公司曾经极力想争夺新业务,因为其意识到需要赢得新合同。”

瑞典北欧联合银行(Nordea Bank)分析师萨米·萨卡梅斯(Sami Sarkamies)说:“我想足够了,这比人们预期的多。最大的问题是,相对于节省的费用,剥离业务幅度有多大,这些业务会导致营收损失多少。通过这些举措,2012年晚期或者2013年,诺西息税前利润率可能会达到5%以上。”

7月时,诺基亚、西门子放弃与私募的谈判,未能达成收购协议。9月,诺基亚西门子声称,公司会成为更加独立的实体。

根据Gartner的数据,2010年,诺基亚西门子占据13.2%的市场份额,与阿尔卡特-朗讯并列移动基础设施市场第三名。爱立信居第一,拥有34.1%的市场,而华为占据15.6%的市场。Gartner法兰克福分析师Bettina Tratz-Ryan说,诺基亚西门子的管理服务居第二,非常强大。Tratz-Ryan认为:“它应该采取追随战略,提供更多产品从而获得成功。”

到9月30日,诺西全球员工为7.5万人。去年,每位员工的营收大约为25.4万美元,比爱立信低19%。

受此消息影响,西门子股价下跌1.7%,诺基亚股价下跌2.3%。(编译/悦熠)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:武上晖] 标签:诺西 裁员 华为 爱立信
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯