凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诺西战略重组布局移动宽带 继续深化LTE优势

2011年11月24日 02:33
来源:通信产业网 作者:曹亮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【通信产业网讯】(记者 曹亮)11月24日凌晨消息,诺基亚西门子通信(以下简称“诺西”)本周三宣布在全球范围内实施大规模重组,未来将专注于端对端的网络基础设施和服务,尤其是移动宽带服务领域。此次重组,诺西将进一步加强其在移动宽带领域投入,而4G业务必然成为其发展重点。

诺西首席执行官拉吉夫-苏里(Rajeev Suri)表示:“我们认为,产业的未来在移动宽带和服务领域,我们的目标是成为该领域当之无愧的领导者。能够使这些网络价值最大化的信息以及让这些网络实现无缝结合的服务能力。尽管有必要对公司的部分业务进行重组,但我们对研发的承诺依然未变,未来几年我们会增加对移动宽带的投资力度。”

随着移动宽带技术的快速发展,用户应用需求的不断增加,运营商正面临前所未来的数据流量压力,在此环境下,运营商开始加速网络升级。来自GSA的数据显示,截至今年10月,全球已有248家运营商致力推动LTE的商用(包括FDD与TDD),与去年同期相比增长了60%。

同时,Maravedis的季度报告研究报告显示,目前采用第四代LTE移动技术的运营商正在增加。在第三季度,有35个运营商投入FDD LTE商用。2011年第三季度,诺西斩获了大多数的LTE基础设施合同,占有29%的市场份额。目前,诺西已成为全球50名LTE运营商首选LTE基础设施供应商。

诺西在LTE领域的优势,除自身技术研发投入以外,另一重要组成部分源自对摩托罗拉无线网络基础设施资产的收购。2011年4月,诺西宣布最终以9.75亿美元完成对摩托罗拉解决方案旗下无线网络基础设施资产的收购。此项交易使诺西快速晋升为美国第三大无线基础设施商,并成为日本非本土领导厂商。更为重要的是,这一收购增强诺西通信在商用LTE解决方案的优势,摩托罗拉此前与KDDI、Zain的LTE订单也被诺西收入囊中。

截至到今年7月,诺西对外公布的LTE商用合同共计38个,商业合同数量居领先位置。

在FDD全球范围内规模商用之际,国内TDD也步入了快速发展道路。而诺西对TD-LTE的研发则更为长期深入。目前,TD-LTE的研发主要放在了杭州研发中心。杭州研发中心是诺西在中国最大的研发中心,于2007年11月启动,目前是其全球研发网络的重要组成部分和通信技术创新基地。

在TD-LTE发展方面,2009年,诺西打通了全球第一个TD-LTE电话,2010年4月,在上海与台北之间打通了首个TD-LTE视频电话,5月,率先成功实现了TD-SCDMA/TD-LTE共模。2010年5月,诺西宣布与工业和信息化部研究院合作顺利完成TD-LTE外场测试。测试基于诺西的Flexi基站、LTE的包交换核心网设备(EPC)和第三方终端进行,展现了TD-LTE优异的外场性能。在测试全程中,Flexi基站持续稳定工作,其高效表现得到了现场各方测试专家的一致赞赏。

2010年4月,诺西在杭州研发中心成立了TD-LTE终端IOT开放实验室,为芯片和终端设备商提供TD-LTE开放的实验环境,推动TD-LTE技术发展和加快相关产业链的成熟;并在6月初将开放实验室推广到海峡对岸,配合中国移动建立了台北4G推进实验室。截至2011年8月底,诺基亚西门子通信成为首家在工信部正式完成和五个芯片厂商互通的系统厂商。

进入2011年后,中国移动开始加速推进TD-LTE的发展。2011年3月,中国移动决定在上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门六个城市建设TD-LTE规模技术试验网以及在北京的演示网,并选定10家设备厂商进行互通测试。在此期间,诺西负责承建杭州规模外场试验网,并于今年9月顺利通过最后一个可选案例的测试,成为首家完成所有第一阶段基本和可选测试案例的系统厂商。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:诺西 LTE 4G
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯