凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何士友:中兴仍是好莱坞配角 望成为HTC第二

2011年04月27日 06:58
来源:凤凰网科技 作者:唐穗英

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中兴通讯执行副总裁兼执行董事何士友

凤凰网科技讯 4月27日消息,中兴通讯昨天正式发布2011年智能终端战略,力争全年智能终端出货量1200万台,跻身Tablet平板市场前三甲、成为中国智能终端厂商第一品牌。中兴执行副总裁兼执行董事何士友在与凤凰网科技对话时表示,中兴去年在欧洲市场增长超过100%,但在北美市场仍然处在“好莱坞配角”的位置,中兴将坚持低价策略逐步拓展市场,期望未来能像HTC市值超过诺基亚一样,成为终端市场中的第二个HTC。

首度推出运营商全制式智能手机

4月26日,中兴联合谷歌、高通、三大运营商等产业链合作伙伴发布11款智能终端,涵盖WCDMA、EVDO、TD到LTE网络制式,并首次推出Blade、Light全制式产品,能同时满足电信、移动、联通三大运营商不同3G网络模式。

何士友透露,中兴2010年实现净利润人民币32.50亿元,较2009年增加32.22%,其中1/3份额来自终端收入。中兴与国内三大运营商都有着良好的合作,中国电信定制中兴终端目前出货已超过100万台;在中国移动去年秋季TD集采项目中,中兴在产品和款数上均位列第一。根据赛诺公司的数据,截止2011年二月份,中兴TD市场份额达21%,居国内厂商第一。

欧洲增长翻番 在“好莱坞”仍是配角

中兴总裁史立荣此前在深圳IT领袖峰会接受凤凰网科技专访时表示,公司2010年终端发货量超过9000万部,其中手机发货量超过6000万部,80%销往了海外市场。

根据中兴2010年财报,国际市场营业收入380.66亿元人民币,占中兴整体营业收入的比重达54.18%,其中欧美地区收入同比增长50%,首次成为中兴通讯海外收入比重最大区域。今年第一季度,中兴通讯业绩报告也显示其终端整体发货量2200万部,得益于智能终端等高单价产品在其总销量中份额的提升,终端销售额同比增长51.4%。

面对海外市场的迅速发展,何士友认为虽然去年中兴在欧洲市场增长超过100%,但在北美市场仍然处在“好莱坞配角”的位置。中兴销往北美市场的智能手机价格均在100-200美元之间,何士友称“低价格不代表低质量” ,中兴在北美市场将坚持低价格策略。

“高价格中兴智能终端在美国、日本市场难以普及,低价ZTE品牌比本土高端品牌更具竞争力”,这位中兴终端掌门如此解释海外终端策略,并坚信“中兴在日本、欧洲都有良好的市场基础”,发达国家市场将成为中兴第二次创业的机会。

爱立信起诉不影响英国市场份额

4月初,爱立信宣布在英国、意大利和德国对中兴通讯提起侵权诉讼,称中兴侵犯爱立信涉及2G和3G(即GSM和WCDMA)的一部分专利,中兴斥对方专利讹诈、漫天要价并在中国发起反诉。

有外媒报道称,爱立信仅在英国正式提交了诉讼申请。这场海外拓展的硬仗会否影响中兴终端在英国的销售?何士友在访谈中将话题“轻松带过”:中兴在英国的市场份额非常少,不会有较大影响。

数据显示,中兴在法国市场份额为5.6%,英国为3.5%。何士友称,中兴终端在英国的销售有限,而且爱立信主要是一家设备商,与中兴终端市场的冲突不会很大。

将推出WP手机 望成为终端市场第二个HTC

“全年智能终端出货量1200万台,跻身Tablet平板市场前三甲、Android平台智能手机领域进入全球前五、成为中国智能终端厂商第一品牌……”这是中兴给自己树立的2011智能终端战略目标。

早在2003年中兴就推出第一款基于Linux系统的手机,8年的终端经验让中兴信心满满。何士友拿“HTC市值超越诺基亚”举例来说明中兴的增值空间:“一家台湾地方厂商市值能超越手机巨头诺基亚,与之相比,中兴更具潜力,我们希望能够成为第二个HTC。”

何士友称,目前90%中兴终端使用谷歌Android平台,“中兴坚持抓住眼前最流行、消费者最认可的,才能赢得市场”,但新机会也不会错过,“IT领域变化非常快,中兴与微软在研发上已有合作,将适时推出WP系统手机”。(唐穗英)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯