凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诺基亚裁员3500背水一战:腹背受敌押宝WP手机

2011年09月30日 07:02
来源:第一财经日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

手机巨头宣布将裁员3500人,腹背受敌之下押宝首款Windows Phone产品

马晓芳 盛媛

诺基亚绝不想成为下一个摩托罗拉

一连串坏消息之后,诺基亚昨天又宣布将裁员3500人。

作为重组计划的一部分,诺基亚还将关闭一家位于罗马尼亚的手机工厂,并将和西门子公司(Siemens AG, SIE.XE)一起,向他们亏损的电信设备合资企业诺基亚西门子通信公司(Nokia Siemens Networks)分别注资5亿欧元,以扭转这家公司的亏损局面。

在市场份额不断被苹果以及像HTC这样快速发展的亚洲公司蚕食之时,诺基亚总裁兼CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)不得不给埃斯堡(Espoo,芬兰诺基亚总部所在地)“瘦身”。

事实上,无论是从销路还是盈利指标来看,诺基亚已经到了背水一战的境地。

根据市场调研机构Gartner Inc。的数据,今年二季度,诺基亚整体手机市场份额从去年同期的30.3%下跌到22.8%。

对于这家来自圣诞老人故乡的手机巨头而言,即将推出的首款Windows Phone产品可能是其压箱底的产品。

诺基亚智能终端业务执行副总裁哈洛(Jo Harlow)今年8月曾对《第一财经日报》记者透露,当公司面临战略的十字路口,诺基亚与微软谷歌就各种平台合作的可能性都进行了深入探讨。

可悲但不可避免

诺基亚称,于2008年开始投产的罗马尼亚克卢日工厂关闭后,将影响2200名员工。

此外,公司还将在包括生产手机地图在内的其他工厂再削减1300人。同时,诺基亚还将重组其业务版图,评估其在芬兰、匈牙利和墨西哥手机工厂的前景。

“诺基亚计划在2011年底关闭在克卢日的工厂。”该公司的声明称,“并计划在明年底前关闭在德国伯恩、美国马尔文的定位和商业开发业务。”

圣诞老人给的不是礼物是鱿鱼。

事实上,今年4月诺基亚已经公布了10亿欧元(约合13.6亿美元)的成本压缩计划,其中包括裁减7000人,将诺基亚在中国、芬兰、印度、英国和美国的3000名职员转移至全球第二大技术咨询公司埃森哲,并主要在研发部门裁减4000人。

昨天宣布的裁员是上述计划的一部分。

“我们必须承受必要的痛苦,使我们的员工、运营同我们前进的方向一致。”埃洛普说。

“(诺基亚)缩减其制造业务是可悲但不可避免的。”市场投资研究公司CCS Insight的一名分析师认为,“但很明显,埃洛普并不害怕作出保证诺基亚长期生存的艰难决定。”

诺基亚在声明中称,公司希望将手机制造工厂集中在那些接近供应商和关键市场的最佳地点。

有分析师将这一表述理解为诺基亚将手机制造向亚洲转移的信号。

诺基亚共有10座手机工厂,其中在芬兰、中国和韩国的3座工厂制造智能手机,1座英国工厂制造奢华机型Vertu,低端手机则在巴西、墨西哥、罗马尼亚、匈牙利和印度等地生产。

埃洛普在声明中称,亚洲工厂提供了更大的规模和地缘便利,但公司将致力于在欧洲进行研发。

“如果你考虑一下市场在哪里,亚洲才是增长的市场。”芬兰Pohjola 银行分析师认为。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨慧] 标签:诺基亚 手机地图 谷歌 裁员 WP7 手机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯