解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

[中国经济周刊]昨日霸主诺基亚 成也塞班败也塞班

2011年06月22日 19:03
来源:中国经济周刊 作者:王辰越

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

4月21日,芬兰赫尔辛基,诺基亚公司公布,截至今年3月31日首季度,获得纯利3.44亿欧元,较去年同期微跌1.4%。CFP

《中国经济周刊》记者王辰越|北京报道

“sisu”——芬兰人勇敢无畏、不屈不挠的精神。凭着“sisu”精神,从上世纪90年代到2007年,诺基亚在全球智能手机的市场占有率一度超过50%,始终雄踞通信行业首位。

然而就在今年,仅正式上市两年的操作系统Android已经超越称霸十年的塞班系统;6月13日,野村证券(Nomura) 分析师称,三星电子本季度将成为全球最大的智能手机制造商,诺基亚将痛失14年以来的手机霸主席位。随着在手机市场上的失利,诺基亚在全球的股价也一落千丈。

也许,最令这位昔日霸主沮丧的,不是失败本身,而是面对这早已预见到的失败,他的无力与无助。最终,只能将王者的桂冠拱手让人。

忽略性的自满

2007年是一个节点。

2007年以前,苹果(Apple)还只是混音乐圈的,谷歌(Google)还只是个搞搜索引擎的。然而,2007年,第一款iPhone诞生,并迅速成为手机界的一朵奇葩。紧接着,谷歌也带着刚刚从安迪鲁宾手里买来的安卓系统(Android)从一串外形变来变去的字母,化身成一个绿色的小机器人[20.28 -0.34% 股吧],强势踏进了通信领域。从这一刻起,诺基亚的好日子结束了。

起初,所有人都没有把这个小机器人当一回事,然而,根据Gartnerde统计的数据显示,截至2010年末,安卓在世界智能手机系统的市场占有率已经超过了塞班系统(Symbian),成为世界最受欢迎的智能手机操作系统。

随着安卓发展壮大,三星、LG摩托罗拉等,纷纷弃暗投明,拜倒在这个小机器人的石榴裙下。这些以前一直被土财主一样的诺基亚稳稳地踩在脚下的手机品牌,如今逐渐又有了跟诺基亚并驾齐驱的势头。

与此同时,手机的品牌界限正逐渐消失。很多曾经名不见经传的手机品牌,因为搭载了安卓系统,从而与三星等知名品牌一起,在诺基亚面前形成了一个庞大的军团。

安卓掀起了通信终端制造行业的革命,全球的通信终端业界的竞争重心从硬件转向软件,从操作系统转向软件商店。

诺基亚其实很早便意识到了这个趋势。2007年,诺基亚抢在苹果的App Store之前推出OVI Store。然而,App Store迅速发展的时候,OVI商店却毫无进展。诺基亚甚至根本没有意识到经营应用商店的重要性,OVI一直缺乏良好的营销团队,第三方程序开发人员也逐渐忘却了OVI的存在。直到今年5月12日,去年9月才被聘为诺基亚CEO的埃洛普关闭OVI商店的时候,OVI上面的应用只有屈指可数的5万个左右,而App Store已经达到了50万个。这个失误被诺基亚的人力资源负责人Juha Akras称为:忽略性的自满。

成也塞班,败也塞班

结实,禁摔。早期的诺基亚是凭借着强大的硬件制造能力坐上手机业界头把交椅的。由于早期操作系统简易近似“傻瓜系统”,诺基亚一直占领着手机的低端市场,但对高端市场束手无策。直到塞班的出现,诺基亚踏入了智能机时代。

2003年,摩托罗拉将手中的塞班公司的股票悉数卖给诺基亚,宣布和塞班系统的分道扬镳。尽管当时摩托罗拉还保持着塞班的使用权,但摩托罗拉从此没有再生产塞班系统的手机。根据Gatner的数据显示,当时塞班系统在整个智能手机系统平台市场的占有率已高达66.6%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:谷歌 Gartnerde Gatner 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯