凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诺基亚中国区业绩骤降70% “中国先生”离职

2012年04月20日 17:35
来源:凤凰科技 作者:唐穗英

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 4月20日消息,诺基亚昨天公布今年第一季度财报,期间,诺基亚营收73.5亿欧元,同比下滑29%,达7年来最低,净亏损9.29亿欧元(约合12亿美元),大中华区净营收为5.77亿欧元,同比下滑70%。

同时,诺基亚宣布主管销售的副总裁科林·吉勒斯(Colin Giles)因个人原因将在6月离职。科林·吉勒斯(Colin Giles)曾长期担任中国区高管,他在中国有个更广为人知的名字——赵科林。

20年元老离职 暂不寻找继任者

诺基亚表示,赵科林将留任副总裁直至今年6月30日,以帮助部门平稳过渡。公开资料显示,赵科林1992年加入诺基亚,并于去年2月进入诺基亚最高领导层。对于离职原因,赵科林称,希望花更多时间陪伴家人。

对于这位任职20年的诺基亚元老,诺基亚CEO艾洛普这样评价赵科林的成绩:Colin Giles(赵科林)展现了卓越的领导才能,在他的任期内,我们改变了诺基亚的经营战略,围绕Lumia和Asha等新产品重组销售组织的过程中,他的领导能力发挥宝贵作用,我们对他多年来对诺基亚做出的贡献表示赞赏。

赵科林正式离职后,诺基亚并没有计划寻找替代人选,而是将他的离职视为“削减一个层级的销售管理层”。诺基亚所有区域高级副总裁现在转向市场执行副总裁尼克拉斯·萨万德尔(Niklas Savander)汇报工作。

“中国先生”赵科林

赵科林1992年加入诺基亚,从产品经理做起,之后成为市场部经理。2004年1月1日起担任诺基亚高级副总裁,负责大中国区客户及市场运营。

加入中国区后,赵科林主导了FD(Fulfillment Distribute模式,也即省级直控分销商)渠道建设。其销售渠道逐步下沉至中国二三线城市,并采用手机销售返点的形式让分销商获取利润。

期间,赵科林带领诺基亚攻城略地,确立了NOKIA品牌在中国市场的绝对霸主地位,成功围剿当时最大的对手摩托罗拉,也使中国市场至今仍成为诺基亚最大的单一市场。

在内部,这位澳大利亚人被称为“中国先生”。

2010年年初,赵科林由诺基亚中国公司总裁升任全球高级副总裁。2010年年中的一次活动中,凤凰科技试图邀请时任大中华区CEO的邓元鋆参与,却被诺基亚一位负责销售的员工告之,“真正说得上话的还是赵科林”。

2011年2月,诺基亚进行重大战略调整,宣布其下智能手机将以微软WP为主要操作系统;同期,诺基亚宣布高层人事调整,大中华区总裁赵科林首次进入最高领导层,位列第五,居CEO、公关执行副总裁、人力资源副总裁、COO之后。

此前,诺基亚大中华区两任CEO邓元鋆、梁丽媚先后离职,现任CEO谷思华今年1月1日正式上任,主管销售、市场和企业职能部门,但工作仍旧必须向赵科林汇报。

中国区何去何从?

直到去年第一季度,诺基亚中国区的业绩还同比增长30%,业绩增长排名全球第一,如今却跌至同比下滑70%的窘境。

赵科林近期最后一次公开露面是在诺基亚Lumia系列正式登陆中国的发布会上。当天,诺基亚在时隔六年之后,高调联合中国运营商推出CDMA手机Lumia800C。作为跟微软合作后推出的首款机型,Lumia800C被诺基亚寄予厚望,然而却屋漏偏逢连夜雨。

路透社采访欧洲四大运营商称,目前的Lumia系列手机在销量上与苹果的iPhone以及Android手机相比一直处于劣势,主要因为Lumia硬件配置无太大亮点,WP系统也不成熟。刚联合运营商推出的Lumia900甚至爆出无法联网的故障。

虽然没有给出具体的时间表,在发布第一季度财报后,诺基亚CEO艾洛普明确表示,未来诺基亚将下调其Lumia系列产品价格,以利于和来自新兴市场的手机厂商展开竞争。并在第二季度展开第二波Lumia广告宣传攻势。在中国成都,诺基亚还颇费心血的推出了两层楼高的lumia模型与Metro方块吸引顾客。

一边是Lumia产品不被看好,一边是诺基亚员工卖力的进行Lumia品牌推广。曾经准备携手英特尔力推的Meego系列手机,被诺基亚悄然叫停。那么,已经搭上微软这条船的诺基亚,能否回头?又或者,微软能否成为诺基亚的“2012方舟”?

相信市场很快将给出答案。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯