凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诺基亚靠不住 上市两年当升科技成创业板“首亏”

2012年04月20日 10:20
来源:21世纪经济报道 作者:晓晴

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报记者晓晴广州报道

4月19日,当升科技(300073.SZ)发布的一则业绩修正公告,让这家刚上市两年的公司成为创业板首家年报亏损公司。

此前公司预计2011年业绩大幅下降逾九成,但在进行业绩修正之后,其全年营业收入、营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润四项经营指标,分别从上年同期的84638.42万元、3803.60万元、4002.22万元、3462.95万元急挫至2011年年末的66848.39万元、-200.32万元、-72.74万元、-72.80万元,同比降幅分别达21.02%、105.27%、101.82%、102.10%。

当升科技主营业务属于新能源材料领域,是国内锂离子电池正极材料供应商,

公司证券部人士对记者坦言,业绩变化是由于对市场急剧变化,公司缺乏足够心理准备。“公司管理人员能力不足,治理公司能力也存在不足。”

上述证券人员称,业绩大幅下降的原因在于,一方面是严格执行有关会计准则,导致各项费用在当期增加以及财政补助减少所致;另一方面,由于受到苹果等智能手机、平板电脑的冲击,公司终端客户诺基亚等传统手机市场、笔记本电脑市场的订单急剧减少。

事实上,当升科技在2010年上市当年,业绩就已现下滑苗头。当年公司利润总额和净利润同比滑坡逾一成。

二级市场上,当升科技受业绩不佳拖累,股价节节走低。在当初其IPO价格高达36.00元,对应发行后市盈高达78.26倍的狂热过后。截至4月19日收盘,当升科技股价已跌至9.98元。若按其10转10复权的价格计算,其最新股价较首发价格仍破发44.56%。

“傍大款”靠不住

前述证券部工作人员表示,由于大客户销售比例占全年销售收入的七至八成左右。因此,一旦终端客户经营出现问题,公司就会受到拖累。而诺基亚是公司锂电池的最大客户。但这两年诺基亚在手机市场占有率下滑,如此导致了2011年业绩下滑。而有报道称,其正欲进入苹果产业链。

“公司原有主营业务产品主要应用于传统手机、笔记本电脑市场,但2011年以来,由于受到苹果等新型智能手机、平板电脑的冲击而出现大幅萎缩,导致客户订单受到严重影响。”该人士称。“此外,欧债危机也导致国际经济环境恶化,国际原材料市场价格一路走低,公司外销产品价格只得被动跟着降价。”

对此,东海证券分析师徐缨认为,公司主营锂电池正极材料,业务相对比较单一。一旦市场不好,业绩就会因无对冲而受到很大负面影响。

“公司去年以来遇到的经营困境就反映了这一点。公司管理层在感知市场需求的变化及发展趋势上的预判也表现得滞后。”徐缨称。

而从外部环境来看,因去年国际金属钴的价格呈现单边破位下行的态势,这使得公司产品的外销价格也跟随走低。此前,公司外销价格定价原则是按前一个月的国际金属钴均价计算。且以往公司外销营业收入占总营业收入的比重均超过五成以上。

而内销方面,钴酸锂市场的竞争也日趋激烈。一边是市场短期内看不到扩大趋势,而另一面,公司新产品又未形成大批量生产。

“最终导致公司主营产品在价量两方面都下滑。虽然金属钴价格下降也使得售出产品的成本随之降低,但整体通胀使成本的降低难以做到与销售同步。”徐缨分析指出。

此外,公司原本以为可以通过财务处理而免于全年亏损的努力也白费一场。“主要是会计师事务所在对公司年报初审过程当中,要求公司严格执行有关会计准则。”前述公司证券部工作人员称。

如公司营业利润修正后较修正前大幅减少996.26%。其主要原因就在于,公司对存货跌价准备经过充分测试后补提64.63万元;对自行建造固定资产发生的人工成本及部分费用进入在建工程,金额为115万元,经与审计机构充分沟通,现调整进入当期管理费用;公司房租修正前为179.85万元,修正后为309.44万元,主要是因为修正前129.58万元的房租未确认,现调整进入当期管理费用。

募投项目“难产”

上述公司证券部工作人员表示,市场的急剧变化也拖累了募投项目的实施进展。

“2010年IPO 时对募投项目的设计规划是以上市前的市场情况和技术背景作出的,而2011年来随着智能手机及平板电脑等产品的出现,普及对适用的锂离子电池亦提出了更高要求。仅能在传统锂离子电池上应用的正极材料的市场已不具备广阔前景。因此,与募投项目相关的产品及工艺流程势必要进行相当程度的改进,才能更符合市场需求。”该人士称。

上市之初,当升科技原拟使用募集资金17196.91万元建设“年产3900吨锂电正极材料生产基地项目”。而公司该募投项目的最初计划完工投产时间是2011年3月。

不过,自上市以来,公司募投项目投产时间却一拖再拖。在上市当年10月,公司就调整了募集资金投资项目竣工投产时间。

公司表示,作为整体规划中一期工程的海门募投项目,因配合公司整体规划需要进一步提高工程自动化装备和工艺技术水平,需要重新进行论证、规划、设计,拟将海门募投项目建设竣工推迟至2012年3月份。

然而,等到今年4月,公司又再度宣布延期至2013年6月30日。对此,公司称需要根据重新评估和决策。并拟变更募集资金投资项目实施方式,成立全资子公司江苏当升负责海门募投项目的实施。

前述证券部工作人员称,目前,公司已在尽最大努力进行业务调整。特别是在去年四季度以来,已有多款新型号的产品陆续开发成功并进入市场推广阶段,其中多款产品是针对智能手机、平板电脑以及动力电池等新兴市场。

“此外,公司计划加大在动力电池上的投入。”该人士表示。“公司希望能尽快走出低谷。”

不过,徐缨表示,当前公司经营不确定性依旧存在。就算2012年的营收和利润都会出现一定程度的改善,但也不太可能是飞跃式的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:当升 诺基亚 东海证券
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯