解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

[IT经理世界]诺基亚转型期:创新或能挽回颓势

2011年06月15日 15:56
来源:IT经理世界 作者:苏娟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

如果能绽放出应用层面的颠覆性创新,改变因循守旧的传统电信基因,诺基亚依然有可能上演王者归来。

作者:苏娟

全球手机市场份额前7名品牌变化

最近,诺基亚CEO艾洛普被问得最多的问题是,诺基亚手机大概何时被微软收购?苹果持续高温,安卓一统天下的势头越发明显,关于诺基亚的覆灭论也就越来越多,甚至有外媒报道诺基亚将被收购的消息。对此,他坚定地摇头表示:“我们之间没有收购的可能,合作还会继续下去,微软对智能电话有非常浓厚的兴趣,我们在功能机上有自己的优势,所长是不同的。收购往往是因为有业务的交叉,但显然我们没有共同重叠的部分,所以会有长期合作。”

艾洛普到中国的这些天,微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默也来了。两人是否不期而遇不得而知,但看得出来,双方在共同演绎一个移动互联网新故事。在微软创新论坛上,鲍尔默宣布微软公司将在未来5年投入价值14亿人民币的软件和开发工具,支持中国3000多家创业企业。移动互联网是其中重要一环。失去移动互联网优势站位的微软让投资市场信心大挫,沦为全球市值第三大高科技公司。为了讲一个新故事,鲍尔默一直在努力。这个故事是“微软+诺基亚+skype”。今年初微软宣布与诺基亚合作,诺基亚手机研发部门转身WP7(Windows phone7),塞班系统继续维持,同时放弃Meego。尽管未直接表明WP7手机的上市时间,鲍尔默与艾洛普都表示时间就在今年。

作为一个全新的手机平台,艾洛普描述了它不同寻常之处:“我们不像苹果那样让用户对单一应用进行选择,而是提供整合应用体验,可以用‘应用枢纽’来概括它。”例证是,如果用户有一个应用需求,将被整合在环境方块里,而不必单点去选择应用。比如在手机电话簿中找到一个联系人的名字,就会一键连接到他的TwitterFacebook。这听上去是革新性的。因为不管是苹果还是谷歌,它们显然只是提供了应用的传送方式——自选商店或者开放下载,如果WP7的“枢纽”模式实现起来像说的那样简单,倒是又将移动互联网应用的聚合效应做了智能划分,将会是革命性创新。细节不得而知,可以简单推测其现实意义:除了方便用户体验,为应用之间的整合营销提供了可能;其次,小应用于大平台的对接,也将更容易完成,开放API后的应用需要用一个用户喜欢的方式和逻辑串连起来。当然,如何做到,做到何种程度,都不是一蹴而就的事情,需要制定一个新的排序规则。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:诺基亚 谷歌 Ovi 微软 创新 艾洛普 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯