解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

中兴称已收到华为巴黎法院诉状

2011年05月13日 17:05
来源:证券日报 作者:桂小笋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在对与华为的专利互诉案进展沉默了14天之后,中兴通讯(000063.SZ)5月12日晚间首次对此诉案发布公告,对德国汉堡法院对中兴通讯发布初始禁令及诉讼进展等情况进行披露。

此前,4月28日,华为称在法国、德国和匈牙利对中兴通讯提起专利诉讼,一天之后,中兴通讯在官网发布声明,称在我国内地起诉华为侵犯专利权。之后,双方对于诉讼的进展便再无任何官方回应,本报记者曾多次致电中兴通讯询问对诉案进展发布公告事宜,中兴通讯董秘办工作中员称短期内暂无计划。

5月12日,中兴通讯终于“松口”,发布公告对互诉案进展予以正式回应。

初始禁令非实体判决

公告称,中兴通讯于近日收到华为律师转来的德国汉堡地区法院基于华为的申请对公司全资子公司ZTE Deutschland GmbH(以下简称“中兴德国”)颁发的针对“带标识数据卡”的临时禁止令。

值得注意的是,中兴通讯公告中声明,临时禁止令并非法院实体判决,此项禁令在华为向法院单方面申请后即可获得,属于诉讼前的临时救济措施, 最终是否侵权,需要等待法院的实体判决结果。

对此,有接近华为的人士对本报表示,德国法院就商标侵权案颁发禁令是根据德国法律做出的有效裁决,具有法律效力,相关方应当遵守法院裁决。侵权人若对此裁决有任何异议,可以通过上诉程序请求法院给出判决,但是,在上诉法院裁决前,侵权人必须执行禁令要求。

媒体报道称,“初始禁令”由德国汉堡法院于5月2日颁布,禁止中兴在其USB数据卡上使用华为的一项注册商标,并禁止销售印有该商标的USB数据卡,该商标受特定法律保护。该判决在没有听取中兴通讯辩护的情况下,通过快速法律程序颁布。

“严格来讲,上述初始禁令被称为判决是欠妥的,禁令只是根据当地的法律程序所走的流程,并不是法院的最终判决。而且,对其它地区也不产生示范效应,毕竟各地的法规是不一样的。”一位业内人士在接受本报记者采访时解释,“此次华为所述的侵权数据卡是中兴2009年之前的产品,2009年的侵权产品到2011年再起诉?诉讼只不过是手段,双方的业绩都不会因此而受影响。而且,从一些渠道得到消息称,工信部目前对此事介入的力度已经加大,同时,德国法院自5月2日之后,再无后续动作。”

收到巴黎法院诉状

对于互诉案在各地的详细进展,中兴通讯称公司及全资子公司ZTE France SASU(以下简称“中兴法国”)已收到巴黎高等法院诉状。

根据该诉状内容显示,华为起诉中兴通讯及中兴法国数据卡产品侵犯其专利权,要求中兴通讯及中兴法国停止侵权并赔偿损失50万欧元。除此之外,截至目前中兴通讯未收到匈牙利有关专利侵权诉讼的正式材料。

而在德国的诉讼进展上,除上述禁止令,公司未收到华为在德国起诉的其他正式诉讼材料。

对于互诉案的进一步进展,中兴通讯董秘办工作人员对本报记者说:“相关部门一直在跟进,我们会根据交易所的规定,对诉讼的进展做相关公告。”

值得关注的是,公告同时称,根据上市公司2010年经审计的集团合并财务报表以及中兴集团在德国、法国数据卡产品营业收入的相关数据判断,本诉讼不会对上市公司当期财务状况及经营成果造成重大不利影响。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:法院 华为 通讯 中兴通讯 诉状 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯