解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

华为宣布战略转型 2011年销售收入目标310亿美元

2011年04月28日 13:24
来源:C114中国通信网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

C114讯 北京时间4月28日凌晨消息(蒋均牧)在过去20年中,得益于电信行业的迅速发展和“以客户为中心,以奋斗者为本”的基本理念,华为迅速崛起为一家全球性企业,占据了第二大电信设备供应商的宝座。

全社会数字化等趋势带来了新一轮的电信行业变革,华为在其第八届全球分析师大会上概述了未来10年电信行业趋势,并正式宣布调整面向未来的发展战略。华为首席营销官(CMO)余承东在接受C114等媒体采访时表示,该公司今年财政目标为实现销售收入人民币1990亿元(C114注:约合310亿美元),同比增长10%。

华为宣布战略转型 拓展传统电信业边界

自抛出“云管端”架构理念、发布云计算战略,华为的战略转型就已初露端倪。在全球分析师大会上该公司第一次提出拓展电信行业边界的概念,同时宣布其业务正由传统的电信行业拓展至信息技术(IT)行业,客户类型也由电信运营商进一步向企业级客户和消费者延伸。

传统行业的界限越来越模糊,信息技术行业与电信行业正在走向融合。华为认为,电信行业正站在一个新的起点上,推动其他传统行业更高效发展,并经历着意义深远的变革——从聚焦语音转变为聚焦数据、从关注管道转向内容、通讯需求从人与人之间延伸至机器与机器的连接、业务类型也从传统的电信业务转向融合的信息通信技术(ICT)业务。

基于这一认识,华为也适时调整了自身的组织结构和业务架构,确立了运营商网络业务、企业业务、终端业务和其他业务四大业务运营中心。治理架构也更为透明,分别设置各自的经营管理团队,各自按照其对应客户需求的规律来确定相应的目标、考核与管理运作机制,在统一的公司平台进行差异化的运作和经营管理。

“传统电信市场空间增长有限,会逐步碰到天花板。”余承东坦言,华为实施战略转型、拓展新领域也是为了未来发展需要。按华为最近发布的2010年年报显示,其在电信网络基础设施领域的销售收入占到整体销售收入的66%。

“今年是公司历史上比较大的调整阶段。这次调整是一个持续的过程,根据行业需求、竞争格局变化进行。但是我们‘以客户为中心,以奋斗者为本’的基本理念和核心没有改变,转型是为了更好地提升竞争力。”他补充道。

据介绍,当前华为的业务架构正逐步迁移、运作,但支撑平台的完成和优化需要一段时间,并且“在未来10年中将不断优化”。

未来增长引擎:企业业务与消费者业务

余承东表示,华为在继续深耕电信网络基础设施市场、做大做强的同时,下一步业务发展重心将转向企业业务与终端业务:“我们认为这是公司未来增长的引擎。”

他预计,未来华为产生自传统电信网络基础设施即运营商市场的收入将在300亿到400亿美元。

实际上华为之前在企业级市场和定制化的终端市场上已经有着相当积累,据C114了解,2010年华为企业业务销售收入20亿美元,同比增100%;终端产品发货量超过1.2亿(智能手机发货量300万),实现销售收入45亿美元,同比增长24.9%。

企业业务是华为全球使命的核心部分,该公司致力于面向政府、企业、能源、智能电网、交通、金融等领域,提供各种定制化、高质量服务,推动传统行业的信息化转型。基于电信网络解决方案,华为将提供网络基础设施、统一通信以及信息技术解决方案。

而终端业务则是华为所构筑的“云管端”架构中的重要一环,“云管端”三方面的协同也越来越重要。当前华为已制定了“汇智·简悦(智能终端·简单世界)”的终端发展战略,并计划进一步扩大智能终端出货量。“汇智·简悦”战略即通过化繁为简、无处不在、情境智能、融合体验简化终端用户的操作,“把困难留给自己,把方便简单留给用户”,最终给消费者带来更简易、愉悦的体验,其关键在于开放的业务云——HiSpace、易用的管理云——HiMe和泛在终端、一致体验三方面。

“传统电信运营商面临被管道化的挑战,需要华为提供更好的解决方案来提升用户体验、降低成本。我们新的业务架构也是为了帮助客户更好地拓展业务、创造价值。”余承东告诉C114。

2011年目标收入310亿美元 强化行业洞察力

2010年华为实现销售收入达1852亿元(280亿美元),同比增长24.2%。余承东表示,今年华为今年的财政目标是增长10%至310亿美元。增速较往年放缓一定程度上与战略转型有关。

“华为在电信行业中从扮演追随者的角色,逐步成长为行业的领先者和领导者。我们面临的挑战就是需要更清楚地知道行业发展方向在哪里,从而帮助客户更好地应对挑战、更好地发展。”余承东表示,华为已为此做好了准备。

“对行业的理解和洞察,需要深厚的研发基础、与客户的长期合作以及联合创新。我们以客户需求为导向,一直在强化这方面能力。”他解析称。

华为一直关注核心技术的研发,并且在研发与创新方面不断进行投入,余承东表示。华为当前拥有11万员工,其中43%从事研发工作,并在全球设有20个研发中心,该公司每年都会将销售收入的10%以上投入研发领域。同时华为与领先运营商成立了20余个联合创新中心,把领先技术转化为客户的竞争优势和商业成功。

在知识产权领域,截至2010年底,华为累计申请中国专利3.1869万件、PCT国际专利申请8892件、海外专利8279件,共计1.7765万件专利已被批准。该公司现已加入123个国际标准组织,是全球主要的标准贡献者。

此外,华为在管理方面的提升——通过管理的改进来提升运作效率和降低运作成本,也是构建领导者地位的重要基础,余承东告诉C114。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯