解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

爱立信起诉中兴背后:2G、3G、4G的专利格局

2011年04月09日 00:12
来源:21世纪网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2010年“全球专利申请排行第二名、通讯行业排名第一名”的光环还没褪去,知识产权的国际诉讼就不期而至。

4月1日,愚人节,爱立信宣布在英、德、意欧洲三国提请对中兴的诉讼,称其侵犯了爱立信基于GSM和WCDMA的专利权——爱立信没有开玩笑。

商战?挑衅?或者,仅仅是一道专利的加减题?

本报采访了中兴通讯的IPR(知识产权)总监王海波。

“诉讼是常态”

《21世纪》:最近爱立信对中兴提出专利许可方面的诉讼,请问双方的争执点是什么?

王海波:在知识产权交叉许可的问题上,我们双方确确实实是做了几年的接触和交流,有三四年的时间。知识产权许可的问题比较复杂,既涉及大量技术问题,也涉及大量商务问题和法律问题,跨国的交叉许可还涉及各个国家在知识产权立场观点上的问题。

在整个谈判过程中,中兴表现出来的诚意还是比较大,但比较遗憾的是,爱立信所提出的交叉许可条件相对来说比较苛刻一点。当然提出一个条件苛刻一点或者不苛刻一点,关系也不是很大,大家可以继续交流、互相理解、达成共识更好。中兴的高层在谈判中几个比较大的节点上,也都多次跟爱立信高层进行协商和约谈,希望能够把问题一步一步地解决。经过这么长时间,双方在知识产权交叉许可问题上取得了比较重大进展,对大部分的问题都达成了一致。剩下不是很重要的分歧也是有,但是我想当时的判断比较乐观。经过几年的沟通、理解、协调,双方在这个问题上大致达成了一致意见。正是基于这种情况,我们才对爱立信突然发起诉讼的举动感到非常意外和震惊。

《21世纪》:中兴在知识产权方面的实力究竟如何?去年中兴在世界PCT(专利合作条约)专利申请排行上升了20名,这主要依靠哪些实力的提升?

王海波:过去几年,中兴在很多技术上的进步可以说是革命性的。中兴的SDR技术和产品,打破了历史上传统的各类标准下产品各自为政的局面,使得运营商的运营成本大幅度降低,而且使产品的升级性都得到了非常大的本质上的改善。在中国大规模推广的CMMB技术、手提电视技术,中兴也做出了很大贡献。

从90年代中期开始专利申请和专利布局之后,中兴迄今为止在全球拥有专利的数量已经超过了33000项,这个数量级和国外同行发展了20-30年的历史大致是相当的。

另外,中兴在3G、4G的技术上,知识产权的优势得到了充分的体现。2009年、2010年连续两年在中国的专利申请量中持续保持第一名的绝对优势。在PCT专利申请的世界知识产权组织WIPO所公布的全球专利申请排行榜中,我们是全球第二,在通讯产业中是名列第一的。今年的第一季度,根据我们内部的初步监控,目前我们在PCT申请的数量上是全球第一。

《21世纪》:中兴对此次诉讼的态势初步作何判断?

王海波:其实诉讼对于整个通讯产业来说是一个常态,通讯厂商之间的纠纷最多的就是诉讼,而诉讼中最多的就是知识产权诉讼,这并不是一个很奇怪或影响公司发展的事情。

首先中兴对于爱立信在英国、德国和意大利三国发起的诉讼,我们会给予一个积极的态度进行回应,对他们的专利有效性也会进行分析。我们已向国家知识产权局提请爱立信在中国三项基本专利无效的申请,这实际也说明一个问题,即便像爱立信这样传统、历史上技术曾经很强大的厂商,其专利的稳定性也存在一些问题。我们在三国应诉的结果,初步来看还是比较乐观。

其次,中兴在此之前一直以积极、友好的态度跟爱立信之间进行知识产权的交叉许可协议谈判,但这并不意味着中兴的知识产权价值低。根据我们目前的监控,爱立信在全球行销的各类产品中均有不同程度地使用中兴的专利。中兴一方面充分尊重别人的知识产权,另一方面也绝不放弃对自己知识产权的保护,这也是我们非常鲜明的态度。

“专利储备足够保证中兴的平衡和安全”

《21世纪》:能否评述一下目前通讯产业各厂商的专利权重及竞争态势?

王海波:爱立信在GSM领域的专利数量确实多一些,但发展到WCDMA阶段,情况发生了很大的改变,整个通讯产业在知识产权方面出现了一个非常突出的问题,即专利极度分散,任何一个厂商都不可能占有一个产品、一个技术的所有专利。参与这个产业中的厂商几乎都有相关的专利,这样就构成了一个局面——你中有我,我中就你,而通讯厂商们或者以明示的方式签署一份IPR的交叉许可协议,或者以默示的方式即“你不找我的麻烦,我也不去找你的麻烦”,来达成一种平衡。

《21世纪》:在专利交叉许可上、中兴付费购买和相互免费的比例多大?

王海波:我们公司和其他公司之间有相当数量的交叉许可协议已经签署。这些交叉许可协议既有彼此互相不付费的,也有需要付一定费的,还有向中兴通讯支付费用的。中兴通讯对于弱势的技术和产品愿意支付一定费用,但是对于自己享有优势地位的一些技术和产品,我们也希望能够为我们的研发支出获得一些回报。

《21世纪》:若以技术和知识产权论天下,中兴从2G到4G究竟掌握多大的话语权?

王海波:在GSM这样一个2G时代,我们的技术、知识产权储备相对要弱一点。但是这个产业是在快速发展中,现在的主流已经不再是GSM时代,目前的主流是3G,而第四代LTE也已经在全球大规模铺开。

中兴通讯在3G时代和跨国同行在技术上和知识产权上大致保持一致,而在4G上,中兴有相当多的关键技术领先于这个产业,领先于全球的同行。我们的同行包括爱立信在内,他们主要的市场,从目前来看并不在于GSM。我们即便在GSM的技术细分领域中实力有差距,但综合起来,中兴通讯的技术实力和知识产权实力并不逊于全球同行。即便我们处在这样一个诉讼中,按照最坏的结果来看,中兴也不会受到太多负面的影响,因为中兴通讯在3G和LTE这些领域的专利储备,应该能够保障我们在整体上的平衡和安全。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:爱立信起诉中兴 中兴应诉 3G 4G专利 设备商 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯