注册

陈志刚:三网融合是互联网化 有线网络或将被取代


来源:凤凰科技

人参与 评论

未来广电有线网络很有可能会被IPTV数字电视或互联网取得。在他看来,目前电视已经脱离原有有线网络,成为一个显示终端。

凤凰科技讯 7月21日消息,在凤凰科技举办的“严管下的互联网盒子向何处去”线下沙龙中,电信专家陈志刚表示,三网融合根本目的是互联网化,未来有线网络或将被取代。

陈志刚认为,所谓三网融合,实际上是看电信运营商和广电运营商谁能更快的实现互联网化,根本目的是互联网化。现在三网融合里面广电已经成为三网融合整个最短版的,如果广电发展不好三网融合会失败。

在他看来,目前互联网在产品、技术、商业形态等方面具备先进性,在整个国家发展经济当中作用非常大。现在看电信运营商和有线网络运营商和广电系统都受到互联网本质的冲击。这是近期广电总局出台这个网络电视集合定严格要求执行政策的背景。

在互联网的冲击下,目前国内广电系的7家互联网电视牌照商以及14家内容提供商,在过去3、4年并没有活得很好。广电系统在“云管端”三方面均相对薄弱。在“云”方面,现在7家牌照商各成一家,在“管道”上与互联网相比没有优势,而“端”只能管到机顶盒,在技术、物质等方面基础上先天不足。这使得广电系统很难面对互联网的冲击。

近年来国家大力推动国家宽带战略,宽带光纤成本降得很厉害。“极端的讲,有线网络真的不需要了”,陈志刚如此说到。山寨盒子对传统的基于有线或者无线广播体系造成冲击,就是因为现在宽带已经范宽带化。未来广电有线网络很有可能会被IPTV数字电视或互联网取得。在他看来,目前电视已经脱离原有有线网络,成为一个显示终端。

相关新闻:

[责任编辑:韩迪]

标签:陈志刚 互联网电视盒子 互联网盒子 广电总局 181号文 乐视 小米

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: