注册

电信专家陈志刚:互联网盒子监管需要整个产业努力


来源:凤凰科技

人参与 评论

陈志刚认为,电视具备公众属性,出于安全的角度,广电总局应该对互联网电视盒子进行监管。

凤凰科技讯 7月21日消息,针对广电总局近期采取一系列措施严管互联网电视盒子,今天下午凤凰科技邀请相关行业嘉宾举办“严管下的互联网盒子向何处去”主题线下沙龙。在沙龙上电信专家陈志刚表示,互联网电视盒子监管需要整个行业的努力,需要用发展的方式解决问题。

陈志刚认为,电视具备公众属性,出于安全的角度,广电总局应该对互联网电视盒子进行监管。同时,他表示“应该管,问题是能不能管得住”,监管不能仅靠广电总局的监管,而是需要包括硬件制造企业、互联网企业、用户等在内的整个产业共同去思考,从而达成一个产业共识,需要用发展的方式来解决。

从在全球来看,互联网正在冲击传统产业,在陈志刚看来,互联网对有线电视运营商的冲击尤为明显,整个冲击是不可避免的。从技术的角度来看,他对广电总局严管电视盒子政策执行的效果或者是未来的这个力度,持比较悲观的态度。

陈志刚认为,政策可能管住了正规军,但是消费者会转向选择山寨盒子,最后很可能非正规军的山寨盒子借此而获得了更蓬勃的发展。对此,他认为要从两个方面理解:

首先,他认为客观地看待,老百姓有对于内容的需求。而且从内容服务的角度来看,工信部、广电总局给相应的互联网视频网站的运营商也颁发了相应牌照。站在消费者的角度上看,盒子的内容和网络视频的内容应该是一样的,消费者无法理解两者的区别。站在行业的角度来讲的话,可能要讲广电受到冲击。但是面向消费者,以安全的理由或者国家利益的理由来解释为何监管,老百姓可能不会接受。

第二个,要考虑一下文化和信息安全的边界到底在哪儿,为什么电视特别重要?为什么说电视剧具有公共属性?这些都需要让普通的消费者理解。

在陈志刚看来,互联网电视盒子监管还是很多问题需要去解决。

相关新闻:

[责任编辑:韩迪]

标签:陈志刚 互联网电视盒子 互联网盒子 广电总局 181号文 乐视 小米

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: