凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

工信部苗圩:三大运营商属于有限竞争 不算绝对垄断

2012年03月10日 07:56
来源:京华时报 作者:李斌

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报漫画任梦真

“交了最贵的网费,用着最慢的宽带”,5亿多中国网民很有意见。费用高、速度慢究竟是什么原因造成的?和运营商的垄断有多大关系?将有哪些解决措施?

昨天下午,本报记者独家采访了十一届全国人大代表、工业和信息化部部长苗圩。他透露,计划在今年内推出宽带中国战略,以有效改善我国宽带现状。

□北京联通电信启动宽带免费提速

北京联通方面表示,已经从今年3月1日起,逐步对北京联通全网宽带用户免费提速,此次提速包括在网的所有ADSL和LAN网宽带用户。提速后,原512K用户升速为1M,1M用户升速为2M,2M用户升速为10M,4M/8M用户升速为20M。不过部分客户需完成光纤入户改造后才能享受到10M以上宽带速率。

北京电信表示,今年2月17日,针对512K、1M和2M三档速率的家庭宽带提速工作正式完成,提速后,512K、1M升速至2M,2M提速至4M。至此,北京电信家庭宽带速率全部达到2M及以上水平。北京电信表示,将于近期启动4M及以上速率宽带免费提速工作。

□表态

力争2015年带宽达20M

昨天上午,十一届全国人大代表、工业和信息化部部长苗圩,在人民大会堂参加全体大会前接受本报记者采访时坦言,比较长一段时间,我国没有像重视铁路公路、机场建设那样重视宽带的基础设施建设。但是今年在温家宝总理的政府工作报告当中提到了,要加强网络基础设施的建设,促进三网融合的发展,说明从国家层面已经开始重视了。

事实上,工信部就“十二五”时期的宽带建设已进行全面规划,宽带中国战略已经上升到国家层面,目前已经有比较成熟的推进方案,跟有关部门统一认识以后,还要报请国务院同意才能够发布,计划今年年内就会推出,以改变我国宽带相对落后面貌。要通过“光进铜退”——推广光纤光缆,发展宽带城市基础设施建设。

苗圩说,我国宽带提速的目标是:到2015年末,城市家庭上网带宽达到20M,农村家庭上网带宽达到4M,有条件的省市网速将更高。同时会要求运营商提速不提价,以实现宽带使用收费的相对下降,并鼓励运营商继续降低实际收费。“我想通过这些措施,能够使我们的宽带建设改变过去5年在国际上相对滞后并且差距被拉大的不利局面。”

让民营资本进入电信领域

苗圩表示,我国网速慢有多种原因,但不能单纯归结为电信运营商的垄断,“但他们也有责任”。

“在基础电信传输上确实存在垄断,但不是绝对的垄断,在应用服务上是‘有限竞争’”,苗圩表示,比如手机电话业务三家运营商都有,固定电话两家运营商在搞,互联网接入服务其实各家也都有。因此,“三大电信运营商属于有限的竞争,不能算是绝对的垄断”。

至于为何我国“宽带不宽”的问题,苗圩说,影响用户宽带体验的因素一是用户访问网站的容量;二是骨干网、城域网及接入用户的带宽是否足够;三是用户实际使用带宽一般为接入带宽的70%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:宽带中国战略 工信部 提速不提价 运营商 宽带费用
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯