凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广电称电信联通宽带反垄断调查应升级

2011年12月30日 07:36
来源:21世纪经济报道 作者:郎朗

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

试点18个月后,三网融合悄然经历攻防变换。

2010年7月初,试点方案和首批12个试点城市名单正式公布,播控权归于广电一度被解读为“广电的胜出”。然而,广电内部CNTV和上海文广百视通两大播控平台的竞争,却让电信方面在IPTV方面进展顺利,电信运营商的IPTV用户数量从试点前的500万户快速增长到如今接近1500万户。

相对于电信IPTV的快速推进,广电试图进军的宽带等增值电信业务却进展有限,有线宽带份额甚至绝对用户数量也出现了下滑。

对于即将公布的第二批试点城市和未来三网融合的全国推广,广电方面显现出由攻转守的态势。

12月27日,国务院三网融合工作小组专家小组成员、深圳广电集团总工程师傅峰春在接受本报专访时认为,随着各地广电、电信IPTV对接谈判取得突破,接下来是电信方面在宽带互联互通、网间结算费用问题上让步的时刻了,并希望发改委对电信反垄断的调查能够上升到国务院三网融合工作小组的层面来解决。

IPTV对接谈判打破僵持

《21世纪》:三网融合首批试点城市的具体试点情况如何,具体到广电行业从总局到地方广电运营商和广电局都做了哪些工作? 我们了解到CNTV和上海文广的IPTV内容播控平台都建设完毕,并与各试点城市的分平台进行了对接,但是与电信运营商回传网络的对接似乎遇到了麻烦,对于这个问题广电方面将如何应对?

傅峰春:关于三网融合的进展其实既有顺利的方面,也有很大的波折。顺利的方面就是广电内部的平台对接很快就完成了,去年9月底广电总局提出要各地电视台建设的IPTV内容播控分平台与CNTV主导建设的内容播控总平台对接,这个只用了两个月就完成了。

然而广电主导的IPTV要想商业运营必须与电信网络对接,这个谈判就经历了很多波折,虽然通过谈判电信和广电在广电内容的三屏显示等方面进行了合作,但是在IPTV的用户管理系统、健全认证等方面却存在着很多分歧,比如到底是建设一个用户管理系统还是两个。

谈判经过多轮,已持续接近一年的时间,在这个过程中,广电投入巨资建设的IPTV播控平台是闲置的,而电信与上海文广百视通合作的IPTV业务用户却在迅速增加。仅深圳,试点后电信的IPTV用户从此前的30万上升到65万,全国则从500万上升到1500万。这对有线数字电视用户造成了不小的冲击,这样一来,电信方面对于与广电谈判的积极性也不高,所以双方的谈判一度搁置。

《21世纪》:那目前广电与电信在IPTV方面的谈判是否取得了进展?

傅峰春:经过艰苦的谈判和外部环境的变化,今年11月开始,电信方面的态度终于开始发生了变化,双方谈判取得了重大突破。从深圳电信来看,已经承诺终止与另一个IPTV播控平台的合作。其实三网融合试点方案中指出,百视通可以保留在其已经开展业务用户较多的上海、哈尔滨、大连厦门四个城市的IPTV播控平台,而其他8个城市的IPTV必须与CNTV的总平台和各地分平台对接。

但是电信方面之前与百视通都有了合作拒绝改变,这导致双方一直处于僵持的阶段,为此今年9月广电总局在北京开会已经做出了推动广电内部的两大IPTV播控平台合并的决定,而广东省广电局也开始对深圳、广州等地的电信IPTV业务进行了查处,而CNTV也对广东、江苏等地电信就内容侵权提出了诉讼,这些都让电信方面态度发生了改变。

电信方面之前的IPTV业务不仅非法,而且没有本地节目的支撑,双方达成协议后对双方都是好事,目前包括深圳之外的8个试点城市都基本上与电信达成了谈判协议,那就是电信将终止与另一平台的合作。

广电宽带三大瓶颈

《21世纪》:广电正积极进行网络整合和双向改造,并进行NGB网络的试点运营,但是现有的双向网络大多仍在闲置状态,而广电运营商涉足宽带又受到牌照和网间结算费用的掣肘,对此广电方面将如何避免网络的重复建设带来的浪费?

傅峰春:关于NGB网络的问题,目前上海已经建设150万户用户的商业运营的网络,入户带宽将提升到40兆以上,而其他试点城市都在按照广电总局的部署进行推进。但这个问题不是最重要的,IPTV的问题也不是最重要的,IPTV用户的快速成长说明其存在很大的市场增长前景。

目前三网融合最大的瓶颈依然是关于国计民生的宽带业务的问题,很多国家都在提自己的宽带国家战略,而中国宽带由于垄断的问题已经成为信息化的瓶颈。当初提出三网融合就是因为电信的网络经过升级改造后具备了传输视频的功能,所以要让电信通过IPTV等进行视频传输领域,而对于本来就可以发展宽带业务的广电网,目前却依然面临着无法进入宽带市场竞争的问题。

要打破宽带的瓶颈,就应该通过适度竞争来解决目前宽带运营中存在的互联互通难题,以及网间结算费用过高的问题。现在发改委介入调查电信、联通宽带涉嫌垄断就是针对这些问题。对于视频行业来说,其现在就是要通过基于IP技术的管道化模式来落地,但现在的问题是电信与广电网络无法做到互联互通,现在广电的内容也必须经过电信的IDC机房才可以,而电信运营商之间的互联互通也做得不好。

即便做到了绕道互联互通的问题,那么网络间结算费用的问题依然很严重,现在天威视讯的30多万有线宽带用户,为了降低网间结算费用,要绕道到北京的联通IDC数据中心来完成,结算价格要比其

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:宽带业务 IPTV 广电网络
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯