凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

电信反垄断:2012年会有大惊喜?

2011年12月29日 07:23
来源:第一财经日报 作者:马晓芳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

马晓芳

戴着垄断帽子、“人神共愤”的运营商终于在2011年感受到啥叫“过街老鼠,人人喊打”。

如果说2010年中移动遭遇“黄色短信整治风暴”只是让它有点“懵”,那么电信宽带反垄断调查真的让中国电信和联通措手不及。

这场反垄断调查的意义在于,它是由作为政府部门的发改委首次发起、向“自家人”央企砍下的一刀。

运营商有些“打碎了牙往肚子里咽”的委屈,许多员工在网络、微博上抱怨。他们说明明充分竞争,偏要“被垄断”,有苦说不出。

但被激发的公众关注,迫使中国电信和联通最后做出了妥协。它向发改委认错,承诺整改。发改委虽未正式表态同意终止调查,但双方妥协已不言而喻。

从程序上来说,发改委的反垄断调查并未结束,但从实际效果来看,最终是否仍然会有罚款?罚款多少?又或者运营商能否最终全身而退,已经不会让事态产生实质性变化。

工信部部长苗圩12月26日说,将规范宽带市场竞争行为,加大对恶性市场竞争、阻碍互联互通、资费违规等行为的查处,并阻止企业滥用市场支配地位。他还说,近5年中国的宽带接入带宽世界排位下降,资费偏高,消费者不满。

看来,2012年的反垄断进程有“惊喜”。事实上,宽带反垄断调查示范效应确实还在发酵。近期“假宽带”质疑再度让运营商陷入尴尬。

而工信部马上表示,2012年将以惠民生、降价格为目标,推动宽带建设,比如,到2015年城市家庭宽带将达到20M,农村家庭达到4M,东方发达地区省会城市家庭达到100M。

而这只是更大变革的开始。日前,中国移动率先宣布从明年开始,话费将不再设置有效期。据了解,中移动此举不仅让竞争对手中国联通和中国电信很“震惊”,在移动宣布政策后纷纷咨询新政出台的背景和动因。

一位中移动内部人士表示,移动此举不仅把竞争对手整“晕”了,包括中国移动员工在内对此也感到突然甚至“震惊”,不过,按照上级“创先争优”的指示,更多让各方更加“震惊”的新政将紧随其后。

因此,无论其中有多少妥协与困惑,对消费者而言,2012年的中国电信业反垄断走势会有更多“惊喜”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:反垄断 震惊 电信宽带
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯