凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

电信联通宽带垄断 公众能否受益“神仙打架”

2011年12月29日 01:21
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■ 提名

11月9日,中央电视台爆出电信联通因涉嫌宽带垄断将遭发改委重罚。当时,发改委价格监督检查司正式更名为价格监督检查与反垄断局刚刚四个月。发改委显然有备而来,这一决定并未采用内部沟通或者下发红头文件形式,而是直接接受央视的采访公告天下。

根据央视的报道,指发改委已经基本查明在互联网接入这个市场上,中国电信中国联通合在一起占有三分之二以上的市场份额,如果证据确凿事实成立,将处以上一年度营业额1%~10%的罚款,中国电信和中国联通为此将遭到数亿元到数十亿元的罚款。

这一案件的戏剧性在于随着舆论升温,一起反垄断调查案发酵被称为“神仙打架”。先是工信部旗下《人民邮电报》和《信息产业报》与央视针锋相对展开了唇枪舌战,而广电、铁通这些可能的举报者也一并卷入漩涡。随后新华社则撰文称,这起看似轰动的反垄断调查是一场“与普通消费者无关的神仙战”。作为回应,央视官方网站中国网络电视台相继推出《是不是垄断》、《发改委有错吗》的专题报道。《人民日报》也加入论战,刊登了一篇题为《反垄断调查不是“神仙战”》的来论。

随后的事件进展一波三折,有消息称电信联通已经与发改委进行了充分沟通,或有可能达成和解协议。随后发改委有关负责人否认“和解”说法。12月2日,事情出现戏剧性转折,中国电信和中国联通认错,还设定了一系列整改目标。发改委相关部门也证实收到了中国电信和中国联通两公司中止调查的申请,且“正在根据《反垄断法》的相关规定,进行审查”。12月中旬,又有报道称国家发改委要求中国电信和中国联通提交更为具体的整改方案。

不论这场反垄断案的最终结果如何,电信和联通承认企业在互联互通以及价格上确实存在的不合理行为,同时承诺将提升网速并降低宽带资费,这就让这场调查与消费者息息相关。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:神仙打架 信息产业报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯