凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

工信部:宽带将提速降价 2015年家庭带宽20M

2011年12月27日 07:10
来源:北京商报 作者:金朝力

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

商报讯(记者金朝力)在联通电信接受反垄断调查、“假宽带”风波仍在持续发酵时,昨日,主管部门工业和信息化部终于做出了明年宽带“提速降价”的明确表态。

在工业和信息化部昨日举行的全年工作会议上,部长苗圩表示,近五年,中国的宽带接入带宽在世界的排位下降,且资费偏高,消费者对此有所不满。2012年将以“惠民生、降价格”为目标,推动宽带建设,计划到2015年城市家庭带宽达到20M,农村家庭达到4M。同时工信部将鼓励民营资本进入电信行业,推动实施“宽带中国”战略,争取国家政策和资金支持。

近段时间以来,无论是在网络论坛上,还是在微博上,网民们在热议宽带服务“缺斤少两”的同时,还深感“伤不起”的就是“高网费”。互联网数据中心报告也显示,全国固网宽带用户上网1M带宽每月费用实际折合13.1美元,算下来,中国内地网民实际每月为1Mbps宽带的支出是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍。

电信专家付亮表示,在竞争的压力下,运营商也可以推动宽带建设,但长远来看,这并不利于国家宽带建设。因为宽带建设还涉及物业、电力、用户等问题,因此工信部把宽带建设提升到国家战略层面进将大大推动整个行业的发展。

而对于前一段国家发改委就宽带接入问题对中国电信中国联通展开反垄断调查一事,苗圩也明确表态称,明年将规范宽带市场竞争行为,加大对恶性市场竞争、阻碍互联互通、资费违规等行为的查处。在互联网信息服务和接入服务管理方面,阻止企业滥用市场支配地位。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:宽带中国 宽带接入 宽带服务
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯