凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

评论:“假宽带”背后的真问题

2011年12月24日 08:11
来源:新京报 作者:社论

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

■ 社论

把“名义宽带速率”称为“假带宽”或许值得商榷,但多数用户实际下载速度达不到标准网速,以及网费太贵,却不容忽视。

12月22日,DCCI互联网数据中心发布《中国宽带用户调查》(简称《调查》)称,中国绝大部分互联网用户在使用“假宽带”,所谓“假宽带”,即网民使用的实际宽带下载速率低于运营商提供的名义宽带速率。

DCCI认为,过半数用户平均上网速度达不到标定网速。费用方面,《调查》发现,内地网民实际每月为1Mbps宽带的支出是越南的3倍,美国的4倍,韩国的29倍,中国香港的469倍。

对于“假宽带”,有专家认为是“炒作”:“如果说假宽带,全世界都用的是假宽带,比如说4M带宽,是运营商允许你用最高不超过4M的带宽。至于实际带宽,要受服务器、传输多种因素影响。全世界没有一个实际带宽和标称最高带宽是一样的”。

尽管该言论不受网民待见,但客观看,他说的并非没有道理。“假宽带”跟“宽带缺斤短两”是两个完全不同的问题,前者是假问题,而后者才是真问题。上过一些网速测试站点的人都知道,“名义宽带”速率并不等同于实际下载速度,它们一般会明确指出,实际下载速度等于名义网速除以8,也就是说,4M宽带的下载速率应达到500KB/s左右。

《调查》发布者提到三个概念,一是“名义宽带速率”,二是“实际宽带下载速率”,三是“标定速度”。把“名义宽带速率”称为“假带宽”,确有一些炒作色彩,但《调查》又指出,超过半数用户上网实际下载速度达不到标定速度,这却是个真问题。也就是说,用户购买了运营商4M的带宽,即便按500KB/s标定速度衡量,仍有半数以上不合格。

更关键的是,既使用户发现这些质量问题,也常投诉无果,因为,还没有一个中立的权威检测机构能出来维持公道,一切以运营商的说法为准。比如,投诉下载速度不高,一些下载通道遭封杀等,用户都很难及时得到运营商的正面答复。

比服务更令用户关心的是资费问题,《调查》说,内地网民实际每月为1Mbps宽带的支出是香港的469倍,这或许有些夸张,但其反映出的内地网费太贵的现实,却不容忽视。对此,《人民邮电报》表示承认,但又称,香港地域小、人口密,具有推广高速宽带的独特优势。可是,北京、上海等大城市,同样是地域小、人口密,为何宽带服务差距这么大?

说到底,内地宽带用户遇到的问题,本质上还是与垄断有关,用户在面对低质服务时,往往只有被动接受的份儿。此前,国家发改委已经启动了通信反垄断调查,现在,DCCI进一步披露了真问题,那么,问题的解决值得期待。

一方面,运营商必须一改过去“舍我其谁”的姿态,认真对待并切实改进服务,包括更新硬件;另一方面,通信垄断必须打破,只有在充分的竞争中,运营商才能以用户为本,根据实际成本提高网速、降低资费。

相关报道见A19版

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:调查 宽带服务 假宽带
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯