凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国资委:加强监管 防止国企利用垄断地位侵害公众利益

2011年12月12日 07:05
来源:中国证券网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国务院国资委副主任邵宁日前在中国企业领袖年会上指出,要通过有效的行业监管,防止一些国有企业利用垄断地位损害社会和公众的利益。

邵宁指出,中国的国有企业改革仍然在推进和深化的过程中,需要解决的问题仍然很多。他认为,对于具有公益性质的国有企业,改革涉及到四个方面,一是以企业内部劳动用工、干部人事、分配制度改革为主要内容的内部改革,也包括规范的治理结构建设和管理体制建设。二是建立有别于竞争企业,有出色的竞争人管理制度,考核和评价应切合企业的功能定位。三是实施有效的行业监管,包括价格、服务标准、成本控制、收入分配、资源配置和行业限制,提高透明度,防止企业利用垄断地位损害社会和公众的利益。四是形成规范合理和政府间政策安排,以兼顾企业为社会服务和企业持续发展的双重目标。

邵宁指出,对于竞争型国有大企业,改革的方式是依托资本市场进行公众公司改革,具体讲就是国资委近几年一直在推动国有企业整体上市工作,竞争型国有大企业最终的体制模式很可能就是一个规范的公众公司,完全按照资本市场的要求和规则运作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:公众公司 垄断地位 国企
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯