凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

工信部下属媒体驳电信联通涉垄断:误导公众

2011年11月12日 08:21
来源:新京报 作者:赵谨 李蕾

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

《人民邮电报》发布头版头条称,“央视对电信、联通涉嫌价格垄断的报道‘混淆视听、误导公众’” 

《通信产业报》称,联通、电信“具有市场支配地位”不违法,“垄断说”无立脚点

本报讯(记者赵谨李蕾)针对央视11月9日关于“电信联通遭反垄断调查”的消息,昨天,工业和信息化部下属《人民邮电报》在其头版发布头条文章称,“央视对电信、联通涉嫌价格垄断的报道‘混淆视听、误导公众、错误百出’。”

与此同时,除了《人民邮电报》外,另一家同样由工信部主管的《通信产业报》,昨天也刊文指出,在互联网接入这个市场上,电信和联通“具有市场支配地位”本身并不违法。

《人民邮电报》垄断说无处立脚

11月9日,发改委相关官员在接受中央电视台采访时表示,发改委正对电信和联通进行反垄断调查,两公司涉嫌宽带接入领域垄断,可能面临数十亿元处罚。

针对上述新闻,《人民邮电报》昨日在头版头条文章中表示,央视在报道中称,“中国电信中国联通利用市场支配地位,对于跟自己有竞争关系的竞争对手给出高价,对于没有竞争关系的企业,给出的价格更优惠。”这种说法显然是已经认定中国电信和中国联通在带宽专线接入上处于市场垄断地位。然而这种结论无数据支撑,因此并不成立。

《人民邮电报》称,在宽带专线接入市场上,并不是电信、联通独霸天下。还有移动、铁通、长城宽带、歌华等众多电信企业参与,市场竞争异常激烈。在宽带接入费用上,至今没有任何部委和机构发布过数据,显示电信和联通所占的收入比例,所谓电信和联通垄断之说也就无处立脚。

《通信产业报》:“市场支配地位”不违法

昨天,除了《人民邮电报》外,另一家同样由工信部主管的《通信产业报》也刊文指出,在互联网接入这个市场上,电信和联通“具有市场支配地位”本身并不违法。

此前在央视报道中,发改委人士表示:“在互联网接入这个市场上,中国电信和中国联通合在一起占有三分之二以上的市场份额,肯定是具有市场支配地位的。”

《通信产业报》昨日表示,我国很大一部分央企在所在领域都具有市场支配地位。而我国的《反垄断法》反的是垄断行为而不是市场地位。

值得注意的是,《通信产业报》在报道中认为,判定垄断的前提是电信运营商有滥用市场支配地位的行为。但该报并没有解释或用数据评判,上述两家企业是否有滥用市场支配地位的行为。而此前,发改委人士表示,电信和联通利用这种市场支配地位,对于跟自己有竞争关系的竞争对手,给出高价,而对于没有竞争关系的企业,给出的价格就要优惠一些,这个在反垄断法上叫做价格歧视。

央视总编室:该问题不负责解答

昨日,有不愿透露姓名的运营商内部人士向本报记者表示,没想到《人民邮电报》此次态度会如此强硬和彻底。该报就是工信部的“机关报”,其态度从某种程度上可以代表工信部。不过,在《人民邮电报》头版头条文章刊出后,工信部方面并未对外做出任何回应。

针对此事,本报记者昨日联系了央视总编室,其负责人表示,“关于这个问题我们不负责解答你的疑问,我们也不知道哪个部门负责解答。”昨日,本报记者还致电《新闻30分》栏目组,但相关负责人截至发稿时未接电话。

■ 延伸

两公司被指涉嫌垄断事发突然

此次电信和联通被指涉嫌垄断事发突然,有分析认为,此事件背后或是受广电系及铁通推动所致。

据记者了解,随着三大通信运营商全业务的开展,以及三网融合和广电运营商NGB(下一代广播电视网)网络的建设,围绕固网宽带的竞争也日趋激烈,对于传统电信运营商而言,“虎狼相视”已经是不争的事实。而电信、联通在宽带接入上是骨干运营商,移动与广电运营商需要向其支付高额单向结算费用。

资料显示,2008年下半年运营商重组后,移动、电信和联通都获得了移动和固网业务的牌照。但广电迟迟未获得固网业务运营牌照。此外,移动公司旗下的铁通集团的固网业务发展不佳,仅局限于部分地区并未覆盖全国。

今年3月,中国社科院指出我国“宽带不宽”,瓶颈是卡在互联网接入网上,这是由电信、联通变相垄断造成。为此,社科院提出了“电信行业第五次重组”的观点,建议将中国联通和中国电信的数据业务拆分给广电后成立广电网络公司。

昨日,有不愿透露姓名的运营商内部人士向本报记者表示,“虽然第五次重组的呼声被业界认为是不切实际的纸上谈兵,但巧合的是,此后一个多月,发改委就开始对电信和联通的宽带接入情况展开调查。”他认为,两公司被指涉嫌垄断事件应是广电系及铁通推动所致。

据该运营商内部人士介绍,“今年4月份开始,发改委就宽带接入情况开始对电信和联通进行调查,但是,至今也没对宣布调查结果。11月9日媒体报道电信、联通涉嫌垄断之前,也没有通知两家公司。我们被搞的措手不及。”

(赵谨)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:沙永萍] 标签:联通 电信 垄断 人民邮电报 电信行业
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯