凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

电信联通遭调查 或领《反垄断法》首张罚单

2011年11月09日 15:10
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网11月9日电发改委近日证实正在对中国电信中国联通进行反垄断调查。据了解,如事实成立,两家运营商或将领到《反垄断法》出台三年来的首张罚单。

发改委价格监督检察与反垄断局副局长李青日前表示,今年上半年年发改委价格监督检查与反垄断局接到举报后,立刻对中国电信、中国联通涉嫌价格垄断案的调查。调查的主要内容是,中国电信、中国联通在宽带接入及网间结算领域是否利用自身具有的市场支配地位阻碍影响其他经营者进入市场等行为。

由于中国电信宽带接入及网间结算领域对其竞争对手采用区别定价,导致部分运营上不得不通过“穿透流量”的方式接入中国电信骨干网络。而在2010年8月,中国电信斩断“穿透流量”造成广东铁通大面积断网,从而造成约1000万用户受到影响。

有数据显示,在宽带接入领域上,95%互联网国际出口宽带、90%宽带互联网接入用户、99%互联网内容服务商,都掌握在中国电信和中国联通手中。这意味着,其他互联网接入厂商的用户访问互联网,都必然与中国电信和联通产生流量,只要网间结算政策不变,其他厂商仍将仰中国电信和联通鼻息生存。

在此之前,交通、电信、石油、水电气、互联网等公用事业一直是外界反垄断的关注焦点,但至今未有受罚案例。作为最大的宽带接入及IDC提供商,中电信自身战略如因反垄断调查进行调整,对互联网的产业发展格局也将带来巨大影响。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:周超能] 标签:联通 电信 反垄断法
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯