解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
侯自强:广电离开互联网单独建NGB 用户不会买账

2011年03月25日 14:29
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网科技频道:您如何看待NGB与三网融合的关系,广电内部有一种观点说,要加速NGB建网,这样的话相对可以取代三网融合,因为目前来说,三网融合在12个城市试点,但是它试点方案还没有正式获批,所以有这样一种观点说,要加速NGB的建设,取代三网融合,您赞成这种观点吗?

侯自强:三网融合我们有一种广义的理解,有一种狭隘的理解,广义的理解就是说未来的媒体会走到互联网上,那么各个网络跟互联网连接的就融合了,像我们今天说互联网电视,它就在互联网上,互联网电视的播放,是不受基础运营商的控制,我播互联网电视跟你中国电信中国联通没有关系,你就是做宽带,我是代理商做服务。

实际上因此它也就是不存在封闭的问题,存在的是谁能拿那个牌照,但是对于有线电视就不同了,有线电视开放给IPTV的时候,就产生了一个市场准入,就是有线电视,我刚才讲的垄断会被打破,有线电视垄断会打破呢,就产生利益分配问题。所以从狭隘的意义上讲,我理解这次三网融合为什么要国务院出面,我发展新技术,企业都可以发展,只有部门有矛盾的时候,需要国务院出面协调。

所以国务院出面协调一方面是广电是中宣部领导,一方面电信是国务院掌握的,所以这中间就有一个协调的的问题,实际上国务院出来协调,就是解决双方准入的问题,从这个意义上讲,我们看今天三网融合,所涉及的都是IPTV的事情,对于网络电视它一个字也没有提,但是这是一个狭隘意义的理解,今天我们中国的三网融合很多涉及的问题,可能外国人不理解,因为人家不存在这个问题。为什么这个事情要国务院来协调,你作为一个政策推广就可以了,它要协调就有具体的矛盾。

凤凰网科技频道:刚刚有提到NGB和三网融合的一个问题,您觉得下一代广电网的建设,是不是最终会成为三网融合的一个部分,或者它只是实现三网融合的一个途径?

侯自强:对于NGB我一直有不同看法,对NGB理解,可能到现在为止,也不清楚,但是这次会上,有一个报告,这里我们看到,就是说他们的一个出发点,就是现在的播出途径不安全,就是我们要安全的播出,要保证内容的文化安全,所以要建一个专网来保证安全。

实际上我们说今天的互联网电视,这种客户端加服务器的模式,它构建的本身就是一个虚拟专网,在这个专网上面,同样可以保证你播出内容的安全,实际上这次广电总局发互联网电视牌照的时候,安全播出是放在第一位的,他们通过验收就说明这个问题解决了。

在解决这个问题,而且实际上电视台都在往这个方向做,这个已经大势所趋了,不但是中国,全球都是一样。这个叫什么,就是一个科学的发展规律,这次会上田进副局长讲,要尊重科学发展规律,所以我们应该尊重这个规律。

但是我们现在做NGB是说我要做一个全国的专网,说互联网不安全,如果今天离开了互联网,你自己做专网,我要说难听,肯定用户不买你的账,那你就不能生存,而且如果是你做个专网,做三网融合的问题你自己就行了,还跟别人协调什么,所以这些问题,我觉得和三网融合的精神是离不开的。而且广电要这张专网是非常困难的。它今天现在要把有线电视整合起来,整合到省,就非常难了,要把省整合到全国,都是上市公司,你怎么整。

而且也没有这个需要,广电和电信是不同的,电视是地方业务的,所以都是地方的,广播地方的有线电视,地方可以独立,你上面有什么节目,它给你转播就完了,并不要全国一个统一的一张网,如果到了需要的是互联网,通过互联网实现跨地域的广播。所以互联网加上本地的有线电视网,这个对于广播系统是一个完备的系统,再加上卫星,它是一个完备的系统,再建一张NGB,我不知道目的是什么。

凤凰网科技频道:非常谢谢侯老师,谢谢。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:唐穗英] 标签:候自强 广电NGB 互联网 CMMB 互联网电视 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯