解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
侯自强:广电离开互联网单独建NGB 用户不会买账

2011年03月25日 14:29
来源:凤凰网科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

今天iPad很多人用它看电视,而且它有几个综合性的门户的客户,你下载以后观看方便,而现在所有的视频主流网站都专门支持iPad,甚至不下的,浏览器都能看。所以应该讲在手机上,我个人观点,网络电视会在那阻挡,实际上CMMB它能提供的东西容量很小,但是它好多是直播,但是它播的内容,你现在在网上很容易拿到,如果它不和互联网电视结合的话,我估计将来会有问题。

凤凰网科技频道:您刚刚提到互联网电视,但现在来说,大部分都是电视的内容,咱们用PC端可以看到,但是什么样才是真正的互联网电视,这个概念一直是比较模糊的,互联网电视的障碍在哪,什么才是真真正正意义上的互联网电视?

侯自强:我们现在应该讲是网络视频,网络视频现在到去年年底广电总局发了590几张的拍照,其中有一半的是民营的,所以应该讲,中国的网络视频在全球,大概从收看次数看,大概仅次于美国,是第二位。

所以网络视频是以电脑为终端的,我们讲网络电视,它就要扩展到电视机和手机,扩展到手机比较简单,因为今天的智能手机都可以自由的下载客户端,因此好多的网络视频它都做客户端,然后通过手机的应用商店就装到手机里去了。

所以今天以手机为终端的网络电视,应该讲是发展的我认为已经非常完善了,所以我现在经常用手机看电视,唯一的问题是资费问题,现在家里用WIfI也无所谓,但是在路上成本会比较高,所以看的就会少一点。

但是对电视机来讲,就是另一个问题了,因为电视机目前广电总局的政策是对电视机为终端的网络视频,就叫网络电视台,是有专门的许可证要求,电脑为终端的有600张,这个是发7张,严格限制只有主流媒体才能够用,而且它要求每台电视机只能装一个客户端,那么说我买了几台电脑,就只能看一个网络电视台,然后其他的东西要通过它来转,这样的话,应该说如果说为保护主流媒体,让它有一个适应时间,可以理解,但是这种政策不能长,但是实际上我们讲,这个网络电视应该是可以自由下载客户端,而且能够下载各种应用,就像手机一样,应该说手机今天就是网络电视。

所以对于网络电视来讲,它未来比较成熟的业务形态,它可以下载各种客户端,收看多种内容,另外它本身还有浏览器,因为它的浏览器不是现在会增强,可以支持各种应用,这样的话,很多东西浏览模式在网站上也还是一种重要方式,但是更多的是客户端的模式。

但是这个要有过程,前天TCL发布一个超级智能电视,这就是典型,要我看就是个大手机了。它把安卓操作系统做了页面的用户UI的改进,然后它可以下载各种应用。这样的话,像这种东西,基本上现在在手机上,基本上那些用户是都能看的,但是这个电视是不是触动了总局的底线,我不太清楚。

凤凰网科技频道:现在取得IPTV牌照的有上海文广、央视国际等几家公司,但是IPTV它落地是不需要支付落地费的,这样对有线运营商来说是一个挑战,其实这种挑战也是广电内部的一种力量的较量,您怎么看待这个问题,您如何看待IPTV和有线的相互之间的关系?

侯自强:IPTV是一个本地业务,它是运营在本地的运营商的专网上,我们知道有线电视本身就是一个本地业务,所以在不论哪个国家,每个地方的有线电视播放权是非常值钱的,像美国的Comcas它的市值大概40%,是它在美国各城市的有线电视的播放权,所以这个是非常值钱的。

过去这个事情都是广电的,有线网络公司在播,那么三网融合以后,就允许电信进入,但是条件是它只是传输,试播还是要从有牌照的几家拿,但是不管怎么说,这个垄断就被打破了。

但是这件事情产生的问题,是说有线电视试播是合作公司拿下来的,但是它倾害的是本地有线电视台的利益,这样在广电内部就产生了一个利益矛盾。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:唐穗英] 标签:候自强 广电NGB 互联网 CMMB 互联网电视 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯