解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
新消费潮起 传统电视机走向消亡

2011年03月25日 08:17
来源:中国企业报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

许意强

市场容量高达3亿多台的传统电视机正走向消亡。

2009年起,由TCL、长虹等企业掀起的互联网电视热潮并非偶然。2010年起,三网融合政策在全国多个城市试点,强调了应用程序功能开发、消费者互动体验的智能电视在中国企业的强势推动下出现。2011年,在借助互联网的应用环境下,融合了音视频内容和面向电视的应用程序商店建立的超级智能电视面市,除了长虹、TCL、海信等企业的持续投入和发力外,三星、夏普、LG等企业也纷纷发力,展开了对中国电视产业升级过程中的新蛋糕抢夺。

长虹企划部部长刘海中在接受《中国企业报》记者采访时指出,“未来,消费电子产品都将是交互式的。任何忽视了消费者体验和参与的产品,也将缺乏市场生命力。”这也意味着,传统的平板电视将成为“没有灵魂和内涵”的硬件躯壳,在强调互动体验的新消费时代面临出局危险,快速发力并转向智能电视将成为所有中外企业的共识。

消费需求至上是方向

在一个张扬个性、强调消费需求至上的新时代,传统电视的被动收看音视频内容的消费方式,近年来正遭遇来自电脑和数码移动终端等产品的强烈冲击,出现了消费群的流失,也加速了彩电企业在产品技术和功能上满足未来应用范围和消费习惯的探索步伐。

2009年互联网电视的出现,就被众多电视产业的市场人士誉为“通过将电视对电脑部分功能的融合后,吸引消费群、刺激消费换代”的尝试。当时,长虹甚至还推出了可以与手机、电脑进行无线互通的无线上网互联网电视。

2010年国务院明确了“三网融合”时间表,加速推动我国电信网、广播电视网和计算机通信网的互相融合。对于电视机产业而言,只要一条线便可以让用户用电视遥控器打电话,电视机上网、玩游戏、看书、干工作。

对此,长虹副总工程师阳丹将其形象地定位为“电视消费的新革命,完全不同于传统电视的产业体系”。以前看电视,用户就是接受方,我们能提供的输入就是遥控器的切换和电视机显示终端,现在智能电视就完全不一样,坐在电视机前通过软件平台的支撑,实现了人、机器、内容的交互式融合。通过体感遥控器,用户在家就可以轻松打乒乓球、玩拳击、跳舞毯,通过外设键盘还可以实现办公、商务应用。电视与手机会共同成为消费者娱乐的终端,实现更广泛的应用。

为了更好地强调与推动电视和消费者的互动体验,日前,长虹联手香港理工大学建立了交互设计联合实验室,短期将结合当前消费特点和需求,针对长虹现有产品用户进行可用性研究;中长期将针对三网融合、三屏融合进行产品研发;长期来看还将发展与教育相关的内容进行基础研究。

长虹创新设计中心主任叶根军表示,在产品同质化的今天,企业提高自身核心竞争力的最佳和必然途径就是工业设计,早在多年前我们就提出“感官就是标准”,通过在产品研发到上市后的跟踪、反馈全体系融入设计理念。香港理工大学设计学院交互设计中心主任辛向阳指出,“交互设计完成了从设计物到设计行为,从单一产品到服务,从功能到用户体验的重要转变。此前已经在互联网、移动通信等领域得到了成功应用,未来将会给家电注入新的活力。”

基础性创新是关键

日前,中央在“十二五”规划中明确提出,转变经济发展方式的主攻方向,要推动经济尽快走上内生增长、创新驱动的轨道。同时,对于拥有50多年发展史的消费电子产业而言,转变增长方式、实施产业转型成为主要方向和突破口。

作为三网融合下的数字电视而言,芯片成为关键。作为未来方向的智能电视,操作系统平台和应用程序商店成为关键。不过,长期以来,我国在半导体产业上长期处在“受制于人”的尴尬地位,而在应用系统和操作平台上也没有建立自身的话语权。

不过,作为“十一五”国家重大科技成就,长虹主导的“核高基”重大专项中的大尺寸平板电视显示驱动芯片、轩辕数字电视嵌入式软件平台、SoC芯片以及等离子显示屏工艺技术等多项产业化的重大科技成果,实现了从芯片、软件平台、等离子显示技术等一系列基础性技术的创新,从产业链最末端向最前沿的创新升级与转型。

长虹技术中心基础技术研究所所长展华益指出,“研发智能家电嵌入式软件平台,不仅是顺应国家核高基技术发展战略,更是企业自身发展的必然选择。长虹对轩辕平台的开发,做的是很底层的技术,不是普通的应用层面。”

据悉,研发成功的轩辕平台包括了一整套的系统架构和部分核心构件,如窗件引擎、浏览器、安全管理、新型人机交互、互联网应用框架、可视化集成开发环境(IDE)等。正是这些基础性技术的创新,为长虹在国内消费电子市场的领跑建立了产业话语权。

中国电子视像协会副理事长郝亚斌指出,基础性技术的研究和创新,是中国消费电子企业未来实现产业升级和转型的关键一环。长虹形成了从电子产品终端提供、软件及系统集成、IC设计、新型显示器件研制、产品终端到软件系统平台和内容服务的完整产业链,为国内消费电子产业未来发展和走势树立了标准,拥有极高的借鉴意义。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨慧] 标签:消费 电视机 无线 互联网 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯