解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
80%电视机顶盒恐面临淘汰 智能新产品有望普及

2011年03月25日 07:38
来源:CCTIME飞象网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

飞象网讯(魏德龄/文)昨日,中广协会技术工作委员会的唐明光教授表示现有的电视机顶盒中80%的产品将无法满足三网融合的需求。而另在CCBN展会上,更多配有智能操作系统的多功能电视机顶盒产品已经开始展出。

据了解,现有居民安装使用的电视机顶盒的研制时期主要处于IPTV尚未成熟,WiFi方案并不完整的时期,所以多数机顶盒使用了窄带EoC的技术,且当时的窄带EoC的生产成本相对较低,所以目前已经入户的80%的机顶盒均属于窄带EoC产品。

据悉,窄带EoC的机顶盒内CPU处理能力较弱,内存基本偏小,功能仅能完成简单的点播工作,而对于未来的互动型电视节目、IPTV等均不具备相关硬件处理能力。杭州方面此前曾实验过一套互动类节目“武林门”,但结果显示诸多机顶盒均存在问题,无法正常互动播出。

中广协会技术工作委员会的唐明光教授表示成现在已经不适合继续选用窄带回传方案,EoC技术已经逐步成熟,WiFi和降频WiFi价格持续降低,如果做成内置RS232及USB接口机顶盒模块价格将于原有窄带的机顶盒相当。

此外,IPTV目前已具备一定规模,并在欧美造成了有限电视用户数的下降,单纯的节目点播已无法和网络电视相抗衡。

目前,诸多支持IPTV及多种功能的新一代电视机顶盒已经开始在CCBN中展出,并开始走向市场。

据悉,新一代的电视机顶盒模块即可以内置于电视机中,也可以为独立机顶盒。多数电视机顶盒还内置Android智能操作系统,并支持IPTV、体感游戏、互通点播、多终端共享等功能。其电视机顶盒中内置的一些功能还可实现PC、数字电视、手机的互联互通。普通电视功能外的娱乐属性开始突显。

另据一些参展商介绍,其所生产的电视机顶盒模块还可根据客户订单的需求,可选择加入蓝牙、WiFi、红外等多种传输模块。

“电视机顶盒应该向手机一样,2-3年一次更新换代,这样才有发展。”唐明光教授对于机顶盒的发展表示道。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:宁琦] 标签:电视机 电视机顶盒 产品 智能 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯