凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

CRI台长王庚年:“全媒体”是媒介的三重融合

2012年03月20日 09:53
来源:凤凰科技

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国国际广播电台台长王庚年(凤凰科技配图)

凤凰科技讯 3月20消息,2012中国国际广播电视信息展览会(CCBN2012)今日召开,中国国际广播电台台长王庚年今日在CCBN2012主题报告会上表示,“全媒体”是媒介的三重融合,即传播形态的融合、运营模式的融合、受众与生产者融合。

王庚年表示,全媒体是媒介形式、内容形式以及技术平台的集大成者。在传播媒介上,可运用纸质媒介、广播媒体、电视媒体、网络媒体、手机媒体等载体;在传播内容形式上,可涵盖文字、声音、图像、动画、视频等等。在依赖的技术平台上,基于广电网、互联网、电信网所支持的无所不在的终端。

在运营模式上,王庚年认为,全媒体不仅是融合多种传媒媒介、传播手段的传播形态,更是相抵相应传播形式所拥有的新的运营理念,其核心是打破媒体媒介之间的壁垒,实现不同媒体内容渠道的融合,创造新的商业模式。

此外,王庚年称,全媒体视野下,渠道便捷模糊,内容由媒体和消费者共同完成,用户价值的深度挖掘成为关键。媒体向全媒体发展过程中,将不再强调某种单独的传输渠道,因为在渠道越来越多元化,而消费者总数不会大幅增加的情况下,只有打通媒体之间的边界,才能获得更大市场,实现规模基础上的盈利。

王庚年认为,全媒体主要具有融合性、系统性、开放性三个主要特征。他表示,全媒体不是跨媒体时代的媒体间简单连接,不是各种媒体的简单组合,而是共存互补,有机结合,强调的是特性不同、传播力不同、影响力不同的各种介质的聚合。全媒体不仅将新闻领域的相关信息加以整合,同时传播技术、传播形式和手段、营销方式等全方位整合

王庚年表示,我国传媒业的全媒体发展,主要体现在三个方面,一是传统媒体实现全媒体转型,二是新兴媒体全方位发展。三是多媒体竞合成为传媒业发展选择。新旧媒体、不同市场主体乃至媒介和其他相关行业在竞争态势下开始走向合作。(BASIN)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:王庚年 全媒体 媒介 三重融合
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯