凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广电总局:山寨锅是直播星户户通工程瓶颈

2012年03月19日 22:32
来源:通信产业网 作者:逄丹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【通信产业网讯】(记者 逄丹)3月19日消息:今天,中国国际广播影视发展论坛(CCBN-BDF)在北京国际会议中心召开。论坛系列之一——直播星“户户通”工程暨相关技术发展研讨会首先在上午召开。

据了解,为解决广大农村地区群众长期无法收听收看广播电视的问题,国家广电总局去年4月正式启动直播星“户户通”工程,并在河北、内蒙古、宁夏、青海等省或自治区展开了试点工作。

划分到直播星“户户通”服务区域范围内的群众,可通过自愿购买“户户通”接收设施,免费收看中央电视台第1至第16套节目、本省1套卫视节目、中国教育电视台第1套和7套少数民族电视节目,以及13套中央人民广播电台节目、3套中国国际广播电台节目和本省1套广播节目。如果安装卫星/地面双模机顶盒,还可以收看由本地地面视频广播传送的多套本地电视节目。

经过将近一年的发展,直播星“户户通”工程覆盖用户数达到1350万户。不过在广电总局广播电视卫星直播管理中心副主任黄其凡看来,这个数字离目标值还相差甚远。

“今年,中央有关政府部门要求直播星户户通工程达到覆盖5000万户的目标。我们现在取得的成绩离目标还相差太远,挑战很大。”他表示。

黄其凡说,挑战来自四个方面。首先,直播星户户通工程需要农民购买接受设施,然而购买每套直播卫星接受设备需要花费四五百元,对于收入并不高的农民来说,这是一笔不小的支出,导致很多农民不愿购买接受设备。

其次,山寨机顶盒、“山寨锅”在农村市场还大量存在,进一步降低了农民购买接收设备的热情,成为直播星户户通工程发展的一大瓶颈。

第三,地方有线网络公司对直播星户户通工程的认识有待提高。由于直播星户户通会分流地方有线的收入,导致他们的积极性不够。

第四,三网融合以来,广电大力推进网络整合,很多地市级或县级的网络被整合到省网中,为开辟其他的收入来源,很多地市级或县级有线网络公司违规建设地面数字电视业务,也对户户通工程造成了不利的影响。

不过对直播星户户通工程的一大利好消息是,中央有关部门非常重视直播星户户通工程,为了解决资金等困难,去年年底划拨15亿元用于支持户户通工程的建设。

“与此同时,我们将通过以奖代补的方式推动户户通工程的发展。”黄其凡表示。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:宁琦] 标签:广电总局 山寨锅 户户通
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯